В Шереметьево правоохранители задержали экс-начальник отдела петербургской таможни Олега Гусева. Мужчина уехал за границу после того, как его заподозрили в получении взятки на сумму 20 млн рублей.

В ГСУ Следственного комитета России продолжают расследовать уголовное дело о взятке в особо крупном размере. Подозреваемым стал бывший начальник отдела таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Олег Гусев.

По данным следствия, мужчина в декабре 2018 года потребовал от представителей ООО «Таллер» взятку в размере 20 млн рублей. Взамен Гусев обещал закрывать глаза на нарушения при проведении таможенного контроля.

Такие мероприятия проводились с мая того же года в связи с реализацией товаров марки «Таллер». Указанные денежные средства получены Гусевым через посредников в период с декабря 2018 по январь 2019 года,
— сообщают на сайте ГСУ СК РФ. 

Следователи более двух лет дожидались возвращения подозреваемого в Россию. Фото: ГСУ СК РФ

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). От правоохранительных органов мужчина скрылся и был объявлен в розыск.

Единственная весточка от него появилась 15 ноября 2019 года из Прибалтики. Он дистанционно связался со своим руководством и сообщил об увольнении.

Видимо, за время, проведенное за границей, 20 млн рублей быстро потратились, и мужчина решил вернуться в Россию. В аэропорту Шереметьево 14 марта 2021 года следователи встретили беглеца с распростертыми объятиями, предъявили обвинения и увезли в изолятор временного содержания. На данный момент в суд направлено ходатайство об аресте обвиняемого. Ранее Мойка78 писала о том, что житель Кингисеппа получил 7 лет колонии вместо штрафа за взятку.