Спустя годы скандалов, протестов и споров стало известно окончательно: РПЦ больше не претендует на Исаакиевский собор. Мойка78 вспоминает, как этот вопрос на протяжении долгого времени был яблоком раздора между политиками, верующими и градозащитниками.

Новость о том, что в РПЦ отказались от претензий на собор, появилась в СМИ 17 марта. Отметим, что в пресс-службе музея «Исаакиевский собор» Мойке78 эту информацию подтвердили, отметив, что вопрос передачи объекта не стоит на повестке ни у одной из сторон.

Вообще разговоры о том, что РПЦ планирует забрать Исаакий себе, пошли еще в 2015 году. В конце 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга выпустил соответствующее постановление. 10 января 2017 года стало известно: тогдашний петербургский губернатор Георгий Полтавченко принял решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование.

Передать Исаакиевский РПЦ хотели еще при Полтавченко. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Это решение сильно не понравилось петербуржцам и вызвало большой общественный резонанс.

Политики на этот счет высказывались осторожно. Так, в рамках прямой линии в 2017 году президент Владимир Путин заявил, что Россия — государство светское, однако нужно помнить, что все религиозные здания должны быть переданы Церкви. С другой стороны, говорил тогда глава государства, ситуация усложняется тем, что собор находится под защитой ЮНЕСКО и не может быть передан в другие руки.

Президент Российской Федерации Владимир Путин оценил историю с передачей собора Церкви сдержанно. Фото: kremlin.ru

В свою очередь, тогдашний глава Минкульта Владимир Мединский говорил, что собор может быть передан РПЦ в случае, если церковь возьмет на себя обязательства по содержанию, реставрации и обслуживанию храма.

Чуть позже тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что вопрос этот должен быть решен в рамках закона и с учетом мнения горожан.

А часть горожан явно была против: 8 марта 2017 года в этой связи в Санкт-Петербурге прошел митинг, на который пришли более трех тысяч человек. Согласованную протестную акцию на Марсовом поле организаторы назвали «Маршем в защиту Петербурга». Изначально предполагалось, что на нее придет куда меньше человек.

Пока спорили и ругались, настало 30 декабря 2018 года: в этот день срок выпущенного распоряжения истек. Новой заявки от РПЦ не поступило — и, видимо, в ближайшее время не поступит.