Спасатели Ленобласти напоминают любителям рыбной ловли о запрете выхода на лед. Это особенно опасно сейчас, когда он начинает таять.

Видеообращение к рыбакам размещено на официальном сайте ГУ МЧС России по Ленобласти. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ведомства Алексей Зыбцев отмечает, что в марте на водоемах региона было спасено более 100 человек. Они были оторваны на льдинах и отнесены от берега. При их спасении были затрачены значительные средства: вертолеты, специальные суда.

Сейчас в регионе действует запрет на выход на лед водоёмов. Нарушителям грозит штраф — от одной до пяти тысяч рублей.

Спасатели напоминают любителям подледного лова, что, выходя на лед, нужно в первую очередь думать о безопасности. Толщина льда, способного выдержать человека, составляет 10-12 см. А в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Также лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Стоит опасаться мест, где растут деревья, кусты и камыши: там лед тоже способен проломиться.

Выходя на лед, с собой нужно иметь веревку длинной 12-15 метров. Передвигаться следует скользящим шагом, использовать пешню. Нельзя оставлять без присмотра детей.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что пенсионерка из Приозёрска спасла ребёнка, провалившегося под лёд.