Ученые нашли у кошек и собак так называемый британский штамм коронавируса, научного название которого «B.1.1.7».

Как сообщает зарубежный портал Science, новый штамм вируса был впервые обнаружен в Великобритании. Однако специалисты заметили, что период появления британского варианта вируса совпал с ростом у питомцев заболеваемости миокардитом — воспалением сердечной ткани. С декабря 2020 года количество заболевших миокардитом животных увеличилось с 1,4% до 12,8%. Ученые предположили, что эти события могут быть взаимосвязаны.

Тогда команда во главе с ветеринаром Лукой Ферасином рассмотрела 11 домашних животных: восемь кошек и трех собак. Ни у кого в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний, но у всех были симптомы: от вялости и потери аппетита до учащенного дыхания и обморока. Лабораторные тесты выявили сердечные аномалии, включая нерегулярное сердцебиение и жидкость в легких — те же симптомы, что при COVID-19 у людей.

Семь животных прошли тесты – и три оказались положительными на SARS-CoV-2, причем с британским штаммом. Тесты на антитела четырех других животных показали, что двое из них инфицированы.

Ученые предполагают, что зараженные домашние животные чаще всего являются бессимптомными носителями или легко переносят симптомы. Соотношение заболеваемости миокардитом и коронавирусом пока мало о чем говорит. Скорее всего, собаки и кошки играют маленькую роль в распространении вируса среди людей – не факт, что они вообще его передают. Но все это необходимо проверить. А что будет дальше, учитывая постоянные мутации вируса — никто ответить не может.

Ранее Мойка78 писала о том, чем опасна новая мутация коронавируса. Так, ученые из Индии и Швеции провели исследование и объяснили разницу между «уханьским» и «британским» штаммом коронавируса. Согласно результатам, первое, что отличает два штамма друг от друга это количество мутаций: если изначальный штамм из Уханя мутировал в среднем 2 раза в течение месяца, то обнаруженный в декабре 2020 года «британский» штамм — 29 раз в месяц. При этом мутации нового штамма позволяют ему проще связываться с рецепторами других клеток.