В Василеостровском районе Петербурга не хватает парков, ведут массовую застройку и планируют вторую очередь намыва. Об этих и других проблемах острова рассказал активист движения «Защитим остров Васильевский» Вадим Суходольский. 

Если говорить глобально, то одна из главных проблем Василеостровского района — это намывные территории. Там, во-первых, не развита улично-дорожная сеть, а во-вторых, отсутствует социальная инфраструктура.

Жителей сильно беспокоят планы по второй очереди намыва, то есть его расширение на северо-западном участке, где находится МО «Остров Декабристов». На существующем намыве проблемы не решены. А собираются еще дальше строить жилые объекты. Очевидно, что ситуация будет становиться только хуже.

Все боятся, что будет как с нынешним намывом. Тогда тоже обещали, что будут в комплексе строить жилье и социальные объекты, но в итоге построили только жилье и больше ничего. 

Намывные территории Васильевского острова. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Активно набирает обороты проблема застройки бывшего стадиона «Калининец» на проспекте Кима, 1. Раньше на этом месте располагался заброшенный спортивный стадион, а сейчас собираются строить 11-этажный апарт-отель. Подписи против уже оставили около 7 тыс. жителей. Еще одна точка — застройка на месте аквапарка у гостиницы «Прибалтийская». Местные жители недовольны, что вместо социального объекта будет очередной жилой комплекс.

К сожалению, в районе любой свободный участок земли пытаются пустить под застройку и больше ни подо что другое.

Проблема застройки актуальна для Васильевского острова, потому что район находится на берегу Финского залива и в этом смысле является лакомым кусочком. Видовая недвижимость, удобное расположение, близость к центру — это некий соблазн для застройщиков. 

Еще одна глобальная проблема — зеленые насаждения. По сути, здесь нет ни одного парка, единственная большая зеленая зона в районе — это Смоленское кладбище. Собственно, гулять по кладбищу не все хотят, а больше негде. Есть, конечно, маленькие садики, но именно полноценного парка для большого района нет.

Жители отстояли парк на Смоленке, но его благоустройство, к сожалению, не планируется из-за нехватки денег.