Партия «Новые люди» планирует в перспективе лоббировать законопроект об отмене обязательной службы в армии. Об этом лидер партии Алексей Нечаев во время пресс-конференции в рамках подведения итогов «Марафона идей» в Санкт-Петербурге.

Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Фото: Мойка78 / Николай Овсянииков

По его словам, в нынешних условиях молодым людям приходится прибегать к не совсем законным, нечистым и унизительным методам, например – подкупать врачей.

Между тем, по мнению Нечаева, можно было бы дать возможность тем, кто не планирует служить, заплатить на законных основаниях. Эту идею «Новым людям» нередко предлагали участники «Марафона».

К примеру, отметил лидер партии, можно было бы брать с таких людей 300 тысяч рублей. Эти деньги можно пустить на  привилегии для тех, кто решит отслужить.

«Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч рублей, которые могут пойти на обучение того человека, который в армии отслужил,»
— рассказал Алексей Нечаев.

Кроме того, «Новые люди» предлагают сделать альтернативную гражданскую службу работающим механизмом. Это важно, ведь сейчас такую службу мало кто выбирает в России.

Пока эту идею на уровне Минобороны не обсуждали. Однако в случае, если партия получит мандаты в Госдуме, законопроект предложат на федеральном уровне.

Стоит добавить, что на прошлых выборах «Новые люди» уже смогли показать неплохие результаты: например, в Томске они получили два мандата в Думе.

Отметим, что 24 марта в Петербурге подвели итоги «Марафона идей». В рамках этого конкурса активисты презентовали свои проекты по улучшению города. Трое финалистов получили деньги на реализацию своих идей.