Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

В Петербурге жителям первых этажей разрешили не платить за лифты — временно

В Петербурге жителям первых этажей разрешили не платить за лифты — временно
По Жилищному кодексу, жильцы обязаны платить за общее имущество, даже если им не пользуются. Фото: Baltphоto/ Ольга Андросова
0

В Петербурге жители первых этажей временно не будут платить за пользование лифтом, сообщили в Смольном 25 марта. Соответствующее положение вернул городской комитет по тарифам — до особого распоряжения.

Согласно Жилищному кодексу России, собственники помещений в многоквартирном доме в равной степени платят за содержание общего имущества. Размер платы определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Правительство города определяет размер платы за содержание жилого помещения лишь для нанимателей и собственников, если они не могут договориться о других условиях самостоятельно. Размер платы на 2021 год был установлен распоряжением комитета по тарифам, в первоначальной редакции которого плата за лифты не взималась с жителей первых этажей и людей, живущих в подъездах без лифтов. Однако это противоречит федеральному законодательству.

При этом в 2017 году Пленум Верховного Суда отметил, что жильцы должны платить за имущество дома вне зависимости от того, пользуются им или нет.

Пока же в Петербурге вернули старые правила, чтобы граждане и управляющие компании подготовились к изменениям.

Ранее Мойка 78 сообщала, что жителей Петроградки просят заплатить за соседский лифт, ЖКС не видит причин для недовольства.

Комментарии Развернуть
avatar
  Подписка  
Оповестить о


 

Новости партнеров