Фасад исторического дома на улице Черняховского в Центральном районе Петербурга украсили маячки наблюдения за трещинами. Стена, по мнению жителей, не выдержала строительства элитной многоэтажки по соседству и практически разошлась по швам.

Комиссия от администрации Центрального района будет наблюдать за поведением трещины. 26 марта дом №11, построенный в 1901 году, должна осмотреть группа экспертов и сделать заключение: если вероятность обрушения зафиксируют, жителей однозначно ждет расселение или срочная эвакуация. Местные жители считают, что комиссия здесь уже не поможет.

По словам жителей, трещины появились после строительства «соседа» — элитного ЖК на Днепропетровской, 37, сданном в эксплуатацию год назад. Расстояние между домами около 100 метров. Комитет по архитектуре города долгое время не выдавал застройщику — петербургской компании — разрешение на строительство, отмечая, что территория входит в санитарную зону. Однако осенью 2016 года компании все же удалось получить документацию.

Комитет по архитектуре не сразу дал согласие на строительство ЖК на Днепропетровской, 37. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

ЖК «Днепропетровская 37» — это три 5-этажных монолитных корпуса и один офисный блок. На первом и втором этажах в жилых зданиях запроектированы коммерческие помещения с отдельными входами. На подземном уровне — паркинг. Сам застройщик уверяет, что состояние соседних домов в процессе строительства регулярно мониторили — негативного влияния не установили.

Строительство в Центральном районе продолжается, несмотря на и без того плотную застройку. Эксперты говорят, плотность грунта там очень сильная, и когда вбиваются несколько свай, это влияет на соседние дома, кроме того, меняется положение грунтовых вод.