14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Томские учёные нашли применение старым покрышкам

Учёные придумали, как использовать старые покрышки с пользой и создали из них морозостойкий мазут. Такой переработанной резиной смогут топить котельные и суды в арктических зонах.

Исследователи из Томского политехнического университета придумали новую технологию переработки ненужных покрышек. Для этого они опробовали метод паровой газификации – разложение резины под действием перегретого водяного пара. На выходе выделяются полезные продукты, в том числе и жидкие углероды – это мазут.

 

Дальнейшие исследования показали, что мазут из покрышек не замерзает и не теряет своих свойств при максимально низких температурах — до -50 °С. Более того, в нём в два раза ниже содержание серы.

 

Мы к покрышкам относимся не как к мусору, а как к источнику полезных для промышленности продуктов. И мы целенаправленно искали методы, позволяющие перерабатывать покрышки с максимальной пользой — экономической и экологической»,
— рассказывает заместитель директора Инженерной школы энергетики Томского политеха Владимир Губин.

 

 

Переработка покрышек — это популярная практика в разных странах. Однако чаще всего учёные используют метод пиролиза, термического разложения в безвоздушной среде.

 

Новая технология паровой газификации позволит не только получать мазут, но и газ, который можно использовать в материалах для дорожного покрытия.

 

Ранее Мойка78 писала о том, что учёные разработали нейронную сеть, которую можно будет использовать для производства лекарств.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.