Петербург рискует потерять одно из самых престижных образовательных учреждений в стране — Алферовский университет, созданный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Как сообщили Мойке78 сотрудники университета, на ученом совете 29 марта было принято обращение к ректору Политехнического университета Андрею Руцкому о «желании войти в состав СПбПУ» в качестве «Академического института им. Алферова». Правда, на определенных условиях. В университете уже создана комиссия по выработке дорожной карты. По плану «процесс объединения» должны завершить через год.

В последние годы жизни Алферов с большой тревогой говорил о судьбе Академического университета — ему  категорически не хватало финансирования. В год учреждение получает от государства 300 млн рублей, необходимо — 600.

Бюджет примерно вдвое меньше, чем требуется для такого университета. И это очень тяжелая ситуация,
— рассказывал журналистам Алферов.

После смерти Алферова научное сообщество обеспокоила судьба университета: одни пророчили ему закрытие, другие — возможное объединение с другим вузом, третьи надеялись на сохранение. В год смерти Алферова председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что фонд продолжит поддерживать вуз, однако источники Мойки78 утверждают, что помощи не было. Мойка78 направила в «Сколково» запрос с просьбой прокомментировать его взаимодействие с вузом.

В апреле 2020 года вуз возглавил Алексей Филимонов — доктор физико-математических наук, доцент, директор НОЦ «ФНК», заведующий кафедрой физической электроники СПбПУ — выходец из другого известного петербургского вуза — Политеха. Тогда над Алферовским университетом, похоже, и нависла угроза возможного объединения.

Есть опасения, что без вмешательства со стороны Министерства науки и. о. ректора А. В. Филимонов и первый проректор Д. А. Мохоров в ближайшие месяцы предпримут дополнительные действия, могущие в итоге привести к разрушению уникального научно-образовательного учреждения, которое годами создавал Ж. И. Алферов,
— пишут сотрудники университета в Министерство науки и высшего образования (копия обращения есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Алферовский университет создал мощнейшую материальную и научную базу, на которую, безусловно, «засматриваются» другие вузы. Например, лаборатории гермозоны — их площадь более 800 м2. В распоряжении сотрудников отделения — современные ростовые установки молекулярно-пучковой эпитаксии (МПЭ), обеспечивающие атомную точность при создании гетероструктур, установки МПЭ полупромышленного типа с групповой загрузкой пластин и другие слуху простого человека непонятные, но в научном сообществе престижные установки — их стоимость составляет миллиарды рублей.

В вузе созданы и максимально комфортные условия обучения: современное здание, охраняемая территория, ФОК с бассейном, теннисным кортом и футбольным залом, просторные аудитории, благоустроенное общежитие, столовая, комната отдыха для студентов. Сильные и уникальные кафедры: биоинформатики, нанотехнологии, теоретической физики, нанобиотехнологии, физики космоса. Конечно, роль играет и сам «бренд», созданный вокруг имени Жореса Алферова и других его детищ, например Физико-технической школы.

Поглощенные

Одним из первых в состав Политеха вошел Государственный Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) (сокращенно ПИМаш) — советское и российское высшее техническое учебное заведение, основанное в 1930 году как первый в стране «завод-втуз». 19 сентября 2011 года приказом №2310 министра образования и науки России ПИМаш присоединили к Политеху в качестве структурного подразделения. 

Аналогичная судьба у Радиополитехникума (ЛРПТ). Техникум был основан в 1930 году как трехгодичный вечерний рабочий техникум электровакуумного производства при заводе «Светлана» — студенты обучались без отрыва от производства. Учреждение выпустило сотни известных специалистов, обзавелось несколькими зданиями, мощной технической базой, общежитием, спорткомплексом, а в 2011 году тоже было присоединено к Политеху в качестве структурного подразделения, лишившись уникального статуса. 

В свое время в состав вошли Естественно-научный лицей и Государственный торгово-экономический университет. Мойка78 писала и о попытке присоединения лесотехнической академии, но ее коллектив воспротивился так, что не вышло. В Сети даже создавали петицию за сохранение СПбЛГТУ и против его объединения с СПбГУПТД. Педагоги и научные сотрудники Алферовского университета уверены — они следующие. Как сообщает источник Мойки78, схема прошлых «присоединений» к Политеху примерно одинакова: накопление организационных, кадровых, финансовых проблем, а затем операция объединения.

Одно из самых громких вузовских слияний произошло в 2012 году. В Экономический университет, созданный на базе ФИНЭКа и ИНЖЕКОНа, влился ещё и Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ). Кстати, вопрос о дальнейшей судьбе СПбГУСЭ начал активно обсуждаться сразу после трагической гибели его ректора Александра Викторова.

Еще 22 марта Мойка78 направила запрос и. о. ректора Алексею Филимонову с просьбой поделиться планами о том, как он собирается сохранять уникальное образовательное заведение. На письмо руководство учреждения пока никак не отреагировало.