Специалисты АО «Балтийского завода» залили первый гребной цельнолитый винт для танкеров-продуктовозов проекта MR-50. Этот винт стал самым большим в истории петербургского предприятия.

Информация о необычном достижении появилась в Instagram. Пост выложила объединённая судостроительная корпорация (ОСК), в состав которой входит и Балтийский завод.

Как сообщает ОСК, всего завод изготовит четыре бронзовых цельнолитых винта диаметром 6,8 метра для трёх танкеров-продуктовозов класса. Так, для производства жидкого металла были использованы три плавильных печи по 25 тонн и две по 10 тонн. После металл из печей сливался в ковши 25 тонн и 17 тонн, а затем поочередно заливался в форму.

Плавка металла заняла около восьми часов. Общий срок изготовления такого «винта-гиганта» составляет около года.

Сейчас Балтийский завод — это единственное в России предприятие, изготавливающее цельнолитые винты диаметром более 6 метров.

Ранее Мойка78 писала о том, что Балтийский завод, строящий атомные ледоколы для вывоза угеводородов по Севморпути из Арктики на Запад, оптимизирует численность персонала для повышения эффективности.