Самый большой прирост численности населения был зафиксирован в Севастополе (рост на 16,8 процента), Ингушетии (5,6 процента), Ленинградской области (4,3 процента) и Чечне (4,2 процента).

В некоторых регионах приток населения объясняется миграционными процессами, выяснили в исследовании РИА Новости. Например, из-за мигрантов растет число жителей Московской области, Краснодарского края, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Севастополя, Адыгеи. В других регионах население увеличивается за счет естественных причин: в Дагестане, Чечне, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Ненецком автономном округе.

При этом естественная убыль населения за последние три года наблюдалась в 68 регионах. По данным исследования, сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда бушевала пандемия коронавируса. Она привела к приросту смертности и к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

По сравнению с 2019 годом, убыль населения в 2020 выросла в 18 раз, при этом смертность тоже выросла на 18 процентов. Всего в 2018-2020 годах население страны сократилось на 711 тысяч человек.

Прогнозы экспертов РИА Новости неутешительны. В 2021 году ожидается продолжение снижения численности населения из-за негативных последствий пандемии.

Ранее Мойка78 сообщала, что демограф назвал численность населения России к 2040 году.