В Дагестане бывшего сотрудника Службы безопасности МВД по республике Ибрагима Гаджиева арестовали по делу о наркотиках и незаконном хранении оружия. За четыре дня до этого мужчина рассказал СМИ скандальные подробности его допроса по делу о финансировании терроризма. Мойка78 узнала, что Петербург не чужой город для Ибрагима. Свои студенческие годы он провел на берегах Невы.

Однокурсники по Санкт-Петербургскому университету МВД не верят в предъявленные Гаджиеву обвинения. Арестованного в Дагестане по обвинению в торговле наркотиками полицейского в Петербурге считают жертвой борьбы силовых кланов.

Ибрагим Гаджиев окончил Санкт-Петербургский университет МВД в 1999 году. Фото: из архива однокурсников

Почти сутки Ибрагим провел запертым в машине вместе с правозащитником Джамбулатом Гасановым, бывший сотрудник оперативно-разыскной части службы безопасности МВД Дагестана Ибрагим Гаджиев находился в окружении автомобилей спецназа около здания суда. Ситуация с его задержанием стала новостью в федеральных СМИ в нынешние выходные. Пресс-служба МВД Дагестана сообщила о назначении ведомственной проверки относительно законности его задержания.

Погоны и юность

Чтобы стать курсантом Санкт-Петербургского юридического института МВД РФ (в настоящее время Университет МВД России), Гаджиев приехал в Петербург. Здесь же он принес присягу и надел погоны.

В 1994 году в Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ поступило около 200 человек. Это был второй набор учащихся в истории вуза. Среди поступивших было несколько ребят из Дагестана. В Петербург они приехали учиться по спецраспределению. За их обучение платила республика. Они стали первыми из Дагестана, кто получил высшее образование на следственно-оперативном факультете. Все они впоследствии заняли престижные и высокие посты в силовых ведомствах. Одним из таких был и Ибрагим Гаджиев.

Мойка78 опросила друзей, однокурсников и коллег Гаджиева. Никто не верит в предъявленные ему обвинения.

В 1990-х годах не было ограничений на поступление абитуриентов из регионов, как сейчас. К нам ехали учиться из разных республик. Ибрагима помню хорошо, отличный парень. Хорошо учился, был всегда подтянутым, дисциплинированным, в отличие от многих курсантов из Петербурга, с ним не было проблем. Как будущий сотрудник подавал надежды в том, что будет добросовестным и честным полицейским. Знаю его исключительно с положительной стороны. Я читал статьи в газетах, обвинения в торговле наркотиками — это не про него,
— говорит Вячеслав Журавлев, замначальника курса 2 факультета СПб ЮИ МВД РФ, полковник полиции в отставке.

Ибрагим Гаджиев (справа) на занятиях по огневой подготовке. Фото: из архивов однокурсников

Мы выросли вместе с Ибрагимом. Наше общение не прекратилось и после окончания института. Он всегда был ответственным и грамотным юристом. Помимо всего прочего, он очень набожный человек. Не пьет, не курит. Я не верю ни капли официальным обвинениям. Не пойдет человек в 5 утра встречать полицейских с револьвером в одном кармане, а с наркотиками в другом. Я склонен верить в то, что все это ему подбросили при задержании,
— рассказывает Константин Индык, полковник полиции в отставке, доцент, преподаватель кафедры судебно-экспертной деятельности Санкт-Петербургского университета МВД РФ, однокурсник Гаджиева.

Драма и скорая

Сегодня имя Гаджиева не сходит со страниц республиканских газет. СМИ и общественники пристально следят за ситуаций с его задержанием. История некрасивая и странная. 31 марта сотрудники полиции заявились с обыском в дом к Гаджиеву и увезли его в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что обыски и задержание прошли в рамках расследования дела бывшего замначальника УМВД по Махачкале Раипа Ашикова. 1 апреля последнего арестовали по ч. 1.1 ст. 205.1 («Финансирование терроризма») УК РФ. Последний год Ашиков работал в местном филиале Россельхозбанка начальником службы безопасности, куда и взял на работу за месяц до этих событий односельчанина Ибрагима Гаджиева, как человека, имеющего за плечами опыт работы в МВД.

Интерес к односельчанам и к работникам подозреваемого по такой тяжкой статье со стороны силовых ведомств понятен. Но подход оказался весьма специфичен. После выхода из отдела полиции Ибрагим Гаджиев обратился в СМИ. Правозащитники и вызванные в отдел полиции врачи скорой помощи заявили о том, что на теле бывшего силовика имеются следы, характерные для пыток электрическим током. При этом причина задержания адвокатам сообщена не была. Далее и Кировский районный суд Махачкалы отклонил ходатайство об аресте Гаджиева.

А затем разыгралась любопытная драма. С вечера автомобиль с Гаджиевым и правозащитником оказался блокирован во дворе здания суда машинами спецназа. Противостояние продолжалось до 4 апреля. Когда мужчины все же вышли из машины, то были задержаны и доставлены в местное Кировское РОВД. Адвокатов туда не пустили. Им заявили, что в отделе объявлен план «Крепость» и в отдел никто не зайдет. Защитники отправились писать заявления о незаконном недопуске.

В довершение всего уполномоченный по правам человека в республике Дагестан Джамал Алиев направил обращение в Следственное управление СК РФ по Дагестану, в котором потребовал возбудить уголовное дело по вышеуказанным фактам.

Клановый расклад

В воскресенье, 4 апреля, суд арестовал Ибрагима Гаджиева на 2 месяца по обвинению в незаконном хранении оружия и приготовлении к сбыту наркотического вещества. Дагестанские коллеги Ибрагима на условиях анонимности сообщили Мойке78, что версию того, что Гаджиев стал жертвой войны между силовыми ведомствами, нельзя исключать.

Ведь подобные «военные действия» как между силовиками, так и между силовиками и представляющими интересы ключевых дагестанских кланов высокопоставленными чиновниками перешли в активную фазу с 2015 года. Противостояние здесь отмечено не столько коррупционной составляющей, сколько классической борьбой за власть, существующей уже десятилетия. Более серьезную роль в этой борьбе силовые ведомства стали играть с  2018 года, когда начали возбуждаться уголовные дела на высокопоставленных чиновников, бизнесменов. Сегодня ни одно противостояние не обходится без задержаний, следствия и суда, пояснили Мойке78.

У Ибрагима есть в Петербурге родственники. Редакция Мойки78 связалась с ними. Пока семья пребывает в шоке от случившегося и на сегодняшний день от комментариев отказалась.