Больше всех в 2020 году заработали петербургские рудокопы, а самые богатые горожане живут в Петроградском районе, подсчитали специалисты «Петростата». Они сравнили среднемесячную номинальную зарплату петербуржцев разных профессий из разных районов города.

Сколько и где зарабатывают жители Петербурга

На первом месте в рейтинге самых высокооплачиваемых специалистов — сотрудники отрасли добычи полезных ископаемых. В среднем они получают 229 тысяч рублей за месяц. Доход петербуржцев, работающих в сфере водного транспорта, оценивают в 123 тысячи рублей, а программистов — в 117 тысяч.

В антирейтинге лидируют сотрудники гостиничного бизнеса и общепита со средней зарплатой 30 тысяч рублей. Почтальоны и курьеры уступили им с доходом 34 тысячи рублей. Замыкают тройку «лидеров» мебельщики и другие специалисты, работающие с деревом, они получают 39 тысяч.

Какие районы выбирают петербуржцы с разным доходом

Самые богатые петербуржцы поселились в Петроградском районе, средний доход жителей там — 148 тысяч рублей. Им уступают Адмиралтейский район и Центральный с зарплатами 135 и 131 тысяча рублей соответственно.

Менее обеспеченные жители Петербурга, получающие в среднем 81 тысячу, проживают в Кронштадте. Их обгоняют колпинцы с зарплатой 83 тысячи рублей. Третье место между собой разделили Невский и Пушкинский районы с доходом 84 тысячи.

Инфографика Мойки78

Всего по итогам года номинальная заработная плата петербуржцев составила 68 тысяч рублей — это на 3% больше, чем в 2019 году. Но выросла не только зарплата, но и безработица. На фоне пандемии в декабре 2020 года этот показатель составил 3,2% против 0,5% годом ранее.