В Заксобрании Петербурга первое чтение прошёл законопроект о выборах депутатов муниципальных советов. Возможно, муниципальные комиссии смогут возвращать свои полномочия, переданные ими ранее в территориальные избиркомы.

Согласно документу, полномочия муниципального избиркома перекладываются на вышестоящую территориальную комиссию до конца избирательной компании. За шесть месяцев до этого муниципалитеты могут отказаться передавать их полномочия.

Передача возможна только по инициативе муниципальной комиссии. Если же МО не отправит запрос, то её полномочия автоматически перейдут в территориальный избирком и её придётся ликвидировать как юридическое лицо.

В действующем законе никак не оговорена процедура обратной передачи. А что тогда делать, если муниципалитет решил снова вернуть полномочия ИКМО на муниципальный уровень?
— подчеркнул Денис Четырбок.

Особо остро вопрос о взаимодействии муниципалов и территориальных избиркомов стоял в 2019 году в преддверии выборов. Суды Петербурга. Суды города зарегистрировали всего 1 328 материалов и дел, которые касались споров между ними. Законопроект позволит избежать повторения такой ситуации.