Больше 60 видов заморских обитателей насчитали ученые в акватории Финского залива. Еще 10 лет назад пришельцев было в два раза меньше. Некоторые виды создают реальную угрозу коренным обитателям и затрудняют эксплуатацию части промышленных объектов.

С 2004 года по заказу комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ведутся наблюдения за состоянием планктонных и донных сообществ в акваториях Невской губы и восточной части Финского залива. Задача — выявить новые, ранее несвойственные местности биологические виды (вселенцев или чужеродных) и их влияние на акваторию.

Среди уже зарегистрированных чужеродных видов в акваториях, прилежащих Петербургу, и среди потенциальных вселенцев есть так называемые виды-эдификаторы, или «экосистемные инженеры», их расселение и массовое развитие могут в течение немногих лет привести к заметным изменениям в водных живых сообществах и ландшафтах в целом. Это, например, понто-каспийский двустворчатый моллюск-обрастатель Dreissena polymorpha, многощетинковый червь Marenzelleria arctica, на отдельных участках прибрежья — дальневосточный ротан-головешка, элодея канадская.

Главной угрозой для прибрежных рыб Финского залива прежде всего стали два вида: маленькая рыбка — ротан-головешка (родом с Амура) и представитель двустворчатых моллюсков — дрейссена полиморфная. Моллюски угрожают Ленинградской АЭС, улитки — огородам в Ленобласти, а бычки выедают корюшку. Именно такая картина сложилась к 2014 году и за 8 лет практически не поменялась — чужестранцев стало только больше. Например, чтобы победить моллюска, необходима только ручная чистка. Кроме того, дрейссена, облепляя корпуса судов, снижает их ходовые качества: корпуса периодически приходится чистить.

Резкое снижение популяции корюшки — также отчасти результат деятельности чужака. Чужеродные для Балтийского моря бычки активно питаются ее икрой.

Больше 60 видов чужаков уже вполне прижились в местных условиях. Их размножению помогли относительно теплые зимы. Именно потепление вод залива и стало причиной появления большого количества улиток, массово заселивших форты. При этом многих чужаков пока удерживает холодная вода Ладожского озера.

Польза от чужаков минимальна. Например, дрейссена фильтрует воду. Кроме того, в водах залива появились съедобные мелкие креветки. Положительную роль сыграло вселение многощетинкового червя маренцеллерии, осваивающего участки дна, на которых никто не живет из-за недостатка кислорода, — чужак  улучшает условия на дне и в водной толще для других организмов.

По мнению ученых, остановить проникновение пришельцев помогут меры, предусмотренные Международной конвенцией о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, вступившей в силу в 2017 году. В частности, предлагают оснастить определенные группы судов системами очистки балластных вод.