В 2022 году в Петербурге пройдет глобальная транспортная реформа. О том, как это будет, рассказал глава комитета по транспорту Кирилл Поляков в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По словам Полякова, глобальные изменения ждут всю систему, поэтому проводимая реформа — вопрос не одного дня. В жизнь воплощаться результаты долгой работы начнут с 15 июля 2022 года. Главная цель — сделать жизнь петербуржцев более комфортной и безопасной, избавиться от пробок и приблизить Петербург к уровню цивилизованной европейской столицы.

Один из ключевых моментов реформы — обновление состава транспорта. Так, уже совсем скоро по Петербургу будут курсировать современные низкопольные автобусы трех типов. Это позволит облегчить жизнь людям, передвигающимся на инвалидных колясках.

Сейчас, увы, доступность транспорта для социально незащищенных граждан оставляет желать лучшего. Об этом в беседе с Neva.today заявила Загалова Мария, секретарь АНО «Дар в будущее». По ее признанию, только совсем недавно положение дел стало улучшаться, так как транспорт уже начал проходить модернизацию.

Маршрутки заменят социальными автобусами. Фото: Мойка78 / Вероника Перминова

Еще одно заметное изменение — устранение коммерческих маршруток. Поляков отметил, что сейчас они делятся на два типа: те, что полностью дублируют существующие социальные маршруты, и те, что ездят по другим дорогам. В первом случае вместо маршруток запустят дополнительные соцавтобусы. Во втором — создадут новые автобусные маршруты. К 2022 году на дорогах Петербурга останется 459 маршрутов.

Есть отдельные проблемные случаи. Например, в Юнтолово сейчас автобусы не ходят по причине того, что дороги там попросту для этого не приспособлены. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора.

Планируется в дальнейшем подумать над тем, как сделать лучше и остановки. Так, депутат Алексей Цивилев предложил вдохновиться опытом других стран и подумать, как защитить ожидающих транспорт горожан от воды и грязи с проезжей части.

Кроме того, планируется продолжать увеличивать количество дорог в районе новостроек. В комитете по транспорту уверены: современный транспорт поможет увеличивать транспортную доступность даже удаленных районов.