Петербуржцы вновь смогут посетить Елагин дворец, который открывается 13 апреля после комплексного восстановления. Первые десять посетителей музея получат памятный подарок от стеклодувной мастерской.

В ходе реставрации впервые восстановлен кабинет Александра I, а также воссозданы исторические интерьеры домовой церкви Николая Чудотворца, сообщают в пресс-службе Смольного. Специалисты также заменили инженерные коммуникации, пожарную сигнализацию и целиком отремонтировали входную группу дворца.

Здание Елагина дворца фактически с начала XXI века находилось на реставрации. Полностью работы завершились только в этом году. Окончание масштабной реставрации и возобновление экскурсий — настоящий подарок для петербуржцев и гостей города в преддверии 200-летия дворца, которое мы будем отмечать в следующем году
— отметил губернатор Александр Беглов.

Реставраторы воссоздали исторические интерьеры во дворце. Фото: ЦПКиО им.С.М.Кирова

Восстановление дворца длится уже два десятка лет. С 2016 по 2020 год из бюджета на нее выделили более 280 млн рублей. Реставрация подразумевала большой перечень работ: от капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения до бережной реставрации элементов лепного декора и монументальной живописи.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Елагиноостровском дворце закончили реставрацию за 280 миллионов рублей. 20 марта Александр Беглов в ходе рабочего объезда посетил дворец и парк. Губернатор сообщил, что реставрация ансамбля будет продолжаться, и к 200-летнему юбилею дворца планируется отреставрировать еще ряд помещений.