По всему миру около 190 стран присоединились к кампании по вакцинации. Мойка78 рассказывает о главных новостях по этой теме.

Риск и летальный исход

Поскольку все существующие сегодня вакцины от коронавируса производили в рекордно короткие сроки, многие переживают из-за возможных побочных эффектов. В ВОЗ успокоили: мол, польза от вакцин все равно многократно превышает все возможные риски. А в нашем Росздравнадзоре добавили, что ни одной смерти от русских вакцин зафиксировано не было.

Инфографика Мойки78

Однако не все так гладко. Так, в американском штате Северная Каролина прекратили вакцинацию препаратом компании Johnson & Johnson от COVID-19. Причиной тому стали именно побочные эффекты.

Вакцина для пожилых

Долгое время граждане старше 65 лет вакцину получить не могли. Однако именно они входят в группу риска — зачастую пожилые переносят COVID-19 в довольно тяжелой форме. Не так давно ограничения по вакцинации для этой категории граждан сняли. В связи с этим премьер-министр страны Михаил Мишустин призвал нарастить темпы вакцинации от коронавируса людей старше 60 лет.

Кстати, кое-где вакцинируют как раз в первую очередь старшее поколение. Так, на Филиппинах приостановили вакцинацию лиц младше 60 лет препаратом AstraZeneca.

«ЭпиВакКорона» в Петербурге

Отечественную вакцину, разработанную центром «Вектор», распределили в пункты вакцинации всех районов Петербурга. Ранее в город завезли 13 700 доз «ЭпиВакКороны».

Найти пункты, в которых препарат уже доставили, можно на сайте комитета по здравоохранению. Накануне вице-губернатор Олег Эргашев говорил, что петербуржцы смогут выбрать вакцину для себя.

За все время прививочной кампании в город поступило 594 442 дозы вакцины, сообщал Александр Беглов. В городе уже вакцинировано 423 594 человека, из них 304 905 полностью закончили цикл вакцинации.