Невский район Петербурга окутал смог от горящего здания «Невской мануфактуры». Фабрика оказалась полностью объята пламенем. Мойка78 рассказывает, что известно к этому часу о самом масштабном пожаре с начала года.

Сообщение о возгорании в доме №50 по Октябрьской набережной поступило на пульт пожарно-спасательной части 12 апреля в 12:35. По предварительной информации, возгорание произошло на 4 и 5 этажах производственного шестиэтажного здания.

Изначально площадь горения составляла 35х50 метров. Пожару был присвоен ранг №2 из-за угрозы распространения огня. Бороться с пламенем отправились 32 спасателя и восемь единиц спецтехники.

Из горящего здания эвакуировали 40 человек. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В 12:56 ранг пожара повышен до №3, а буквально через 17 минут пожар получил наивысший, 5 ранг. Затем пресс-служба МЧС сообщила, что горение происходит на площади 1500 квадратных метров.

В кирпичном 6-этажном нежилом размерами 35х150 метров здании происходит горение четвертого и пятого этажей на общей площади 1500 кв. метров. Сведения о пострадавших на данный момент не поступали,
— сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу.

К 15 часам огонь охватил площадь 4000 квадратных метров. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

К 14:00 часам дня к ликвидации огня было привлечено уже 112 человек и 26 единиц техники. Из здания эвакуировали 40 человек. Также из-за пожара пришлось перекрыть автомобильное движение от Володарского моста до улицы Крыленко.

К 15:00 огонь охватил уже четыре этажа здания, а языки пламени буйствовали над крышей и обрушили кровлю. Также к этому времени поступила более точная информация о погибших.

По данным источника в экстренных службах, погибший был частью звена газодымозащитной службы. Спасатели проводили разведку в здании. Их отрезало огнем, двое из них госпитализированы. Третий погиб. Пострадавшие получили ожоги 40-50% тела.

Кроме того, площадь пожара выросла с 1,5 тыс. до 4 тыс. кв. метров. Около 15:15 к месту происшествия прилетел вертолет МИ-8 с водосливным устройством, а в самом эпицентре были слышны хлопки.

В 15:30 поступила информация от МЧС, что на пожаре пострадали еще два огнеборца и ведутся поиски еще одного.

К 15:40 к ликвидации пожара привлечено от РСЧС 69 единиц техники и 347 человек личного состава. К 15:50 произошло обрушение кровли на площади 1500 кв. метров и межэтажных перекрытий. Площадь пожара по-прежнему составляет 4000 кв. метров.

К 16:00 площадь пожара увеличилась до 10 000 кв. метров.

Происшествием уже занялись Следственный комитет и прокуратура. После локализации пожара следователи осмотрят места происшествия, а также проведут необходимые мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Согласно СБИС, в горящем здании на Октябрьской набережной, 50, располагается АО «Невская мануфактура», единственным акционером которого является Алексей Устаев (банк «Викинг»). Ранее в здании XIX века располагались фабрика Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», в дальнейшем — комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана.