Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поделился результатами законопроектов  о социальных гарантиях и об обращении с отходами в регионе, заявленных им во время предвыборной кампании.

В интервью телеканалу «ЛенТВ24» Дрозденко рассказал, что на настоящий момент, спустя всего 3 месяца после выборов, эти законопроекты уже приняты и даже частично реализованы.

Говоря о законопроекте о социальных гарантиях, губернатор Ленобласти отметил, что это «очень тяжелый закон по бюджетной обеспеченности», который включает в себя социальные выплаты и льготы. Проектная мощность закона составляет три года, однако, по словам Дрозденко, уже в этом году многие статьи закона финансируются.

Затронув тему об обороте отходов в Ленобласти, Дрозденко отметил, что курирует сложным регионом. Санкт-Петербург, по его словам, агломерат, который генерируют большую часть отходов, складируемых на территории Ленинградской области.

И нужен был закон, который мог бы расставить все на свои места. Месяц назад мы этот закон  приняли, а в апреле его первые положения уже заработали,
— пояснил Дрозденко.

Речь об эксперименте по введению QR-кодов на все автомобили и мусоровозы, перевозящие отходы. Он содержит в себе указания точек отправления и назначения, номер договора, юридическое лицо, срок действия договора и содержание грузов.

Если машина без QR-кода и не имеет никаких оснований для перевозки того или иного вида отходов, то она помещается на штраф-стоянку как вещдок под следующее возбуждение либо административного, либо уголовного дела,
— добавил губеранатор.

Кроме того, Дрозденко заверил, что в Ленинградской области не будет строительства заводов по прямому сжиганию мусора. Теперь регион берет на себя лишь обязательства по глубокой сортировке отходов. В нескольких городах Ленобласти уже проводится эксперимент по раздельному сбору.

Ранее Мойка78 рассказывал, что с начала 2021 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко получил почти четыре тысяч сообщений в «директ» соцсети Инстаграм.