Региональное управление Федеральной налоговой службы подвело итоги 2020 года, отличившегося пандемией коронавируса. С отчетом выступил его глава Александр Гнедых перед депутатами петербургского Заксобрания. Мойка78 приводит самые интересные моменты.

Некоторые юрлица не пережили пандемию

Число зарегистрированных юридических лиц в Петербурге сократилось в прошлом году на 14%. Эту цифру Александр Гнедых назвал рекордной. Сейчас в городе 293 тыс. юрлиц, 82% из них — малый и средний бизнес. Менее половины из них получили поддержку от государства, ранее заявлял бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, поэтому такая статистика не удивляет.

Налоговики реже приходили с проверками

Петербургские налоговики стали в три раза реже наведываться к налогоплательщикам с проверками. По словам Гнедых, на данный момент инспекция приходит только к одному налогоплательщику из 3 тыс. из-за моратория. Однако работу можно назвать эффективной, проверки ФНС пополнили городскую казну на 13,5 млн рублей.

Цены на продукты питания выросли

С апреля 2020 года цены в продуктовых магазинах Петербурга выросли на 8%, свидетельствует проведенный анализ цен на продовольственные товары. Как уточнил Гнедых, рост цен не был резким, стоимость продуктов питания увеличивалась постепенно. Однако некоторые продукты стали дешевле: например, цены на рыбу снизились на 8%.

Налогоплательщики не оставили казну пустой

Более половины бюджета Петербурга традиционно сформировали за счет НДФЛ. Налог на доходы физических лиц пополнил казну города более чем на 300 млрд рублей. Налог на прибыль организаций составил в 2020 году 176 млрд рублей. Статистику ФНС на фоне пандемии ожидаемо подпортили общепит, туризм, гостиничный бизнес, а также развлечения.

Инспекции вернулись к обычному режиму работы

Однако от пандемии налоговые инспекции все же оправляются. Александр Гнедых сообщил, что с 14 апреля петербуржцам не придется записываться на прием предварительно, ведомство вернулось к обычному докоронавирусному режиму работы. При этом меры противодействия вирусу никто не отменял: в здания не будут пускать без масок, посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию.

Инфографика Мойки78