Фантастический российский сериал «Чернобыль: Зона отчуждения» о подростках, которые спасают мир от уже случившейся глобальной катастрофы, покажут целиком в эфире ТВ-3 за два дня. Об этом сообщает пресс-служба телеканала.

Показ всех серий «Чернобыля» состоится 18 и 25 апреля 2021 года. В воскресенье телеканал ТВ-3 будет показывать весь первый сезон с 14:00. В это же время 25 апреля можно будет увидеть второй сезон и конец — «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал».

Тема аварии и Припяти стала очень популярной у киношников. Так, 10 апреля этого года Данила Козловский представил в Петербург свой фильм «Чернобыль». В центре сюжета — история Алексея Карпушина, молодого пожарного на атомной станции в Припяти. Он влюбляется в девушку Олю, но авария на ЧАЭС кардинально меняет его жизнь. Чтобы предотвратить повторный взрыв реактора, надо опуститься под него и выпустить воду. Алексей оказывается одним из немногих, кто знает другой путь под ядерный реактор, но он может стоить жизни.

В 2019 году мини-сериал об аварии выпустила компания HBO. Этот проект «Чернобыль» получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший мини-сериал, а также выиграл в трёх номинациях Emmy.