Биологи обнаружили муравьёв, которые могут как увеличивать, так и уменьшать размер собственного мозга.

У многих видов муравьёв в колонии есть королева (матка), дающая потомство, и рабочие особи – самки, не откладывающие яйца. Под гибелью матки, как правило, подразумевается гибель всей колонии. Но обитающие в Индии муравьи вида Harpegnathos saltator могут «избрать» себе новую королеву из рабочих особей.

Когда рабочего муравья выбирают на роль матки, у него меняется поведение, физиология и анатомия. Например, на 19% уменьшается объём мозга и увеличиваются яичники. Она перестаёт вырабатывать яд и при малейшей опасности предпочитает скрываться, а не вступать в битву.

Ученые же обнаружили, что эти изменения, оказывается, обратимы. Об этом говорится в исследовании британских ученых, опубликованном в журнале Royal Society Publishing.

В качестве эксперимента они отселили нескольких рабочих особей из колонии. Когда те «выбрали» себе новую королеву, и её тело изменилось, исследователи вернули коронованную особу в родную колонию. Через 6–8 недель она снова стала рабочей особью — мозг увеличился, яичники уменьшились, поведение стало прежним.

Обратимое изменение размеров мозга – нетипичное явление. Ранее было известно, что у некоторых певчих птиц мозг временно увеличивается весной, а у хомяков – уменьшается во время зимней спячки. Но никогда до сего момента учёные не наблюдали таких изменений у беспозвоночных.

Ранее Мойка78 писала, что новый вид муравьев-камикадзе был найден на острове Борнео.