Глава «Горэлектротранса» Денис Минкин в эту субботу, 17 апреля, рассказал о деталях 8-летней программы развития электротранспорта в Северной столице. Проект уже получил одобрение от губернатора Александра Беглова. Мойка78 рассказывает, что хотят сделать.

Исходя из текущей ситуации, в отличие от наших многих коллег в других городах, мы договорились не только обновлять подвижной состав, но и реконструировать, модернизировать под этот подвижной состав всю инфраструктуру «Горэлектротранса». Это все 10 парков, все путевое хозяйство, вся энергосистема,
— рассказал Минкин.

Глава ГУП «Гоэлектротранс» Денис Минкин. Фото: сайт ГУП «Гоэлектротранс»

Из-за масштабов планируемой работы программа расписана на 8 лет. Однако значительная часть преобразований запланирована на ближайшие 3 года. Деньги на это возьмут из городского бюджета и внутреннего бюджета «Горэлектротранса». Общая стоимость программы — 123 млрд рублей. Бюджет определен до 2024 года.

В 2021 году специалисты будут работать над проектами для программы, а уже со следующего года начнутся закупки транспорта. В течение 3 лет город планирует закупить 255 трамваев и 314 троллейбусов.

Центр города в рамках программы хотят обеспечить трамваями в ретро-дизайне. Выбирать его будут вместе с петербуржцами. Внутри такие трамваи будут вполне современными. Всего запустят 85 подобных транспортных средств. Они будут курсировать по Васильевскому острову, Петроградке, в районе Финляндского вокзала и Садовой. Цены на проезд в них будут такими же, как и в обычных трамваях. Эту задумку хотят реализовать за 2 года.

Однако прежде чем запускать новые трамваи, нужно проработать и вопрос инфраструктуры, отремонтировать маршрутные сети.

Новые трамваи по старой системе не поедут,
— отметил Минкин.

Планируется привести в порядок 511 километров путей и создать 15 магистральных скоростных трамваев.  Кроме того, вслед за закупкой нового транспорта грядет и реконструирование парков. Первые на очереди — 7 и 10.