В Петербурге 21 апреля сторонники оппозиционера Алексея Навального устроили несогласованную акцию в центре города. Как прошла встреча протестующих и силовиков, наглядно показано в фоторепортаже Мойки78.

Навальнисты объявили об общем сборе на Дворцовой площади, однако силовые структуры к этому уже были готовы и перегородили металлическим ограждением проход к указанной точке. В результате поток людей хлынул в обход к Александровскому саду, а оттуда к Медному всаднику.

Сначала акция проходила мирно. Петербуржцы вели себя цивильно и даже, несмотря на толкучку, старались не выходить на газон, а проезжую часть проходили с соблюдением правил дорожного движения.

Силовики перекрыли проход к Мариинскому дворцу, разделив протестующих. Фото: Мойка78

Вскоре стоять протестующим наскучило, и они двинулись в сторону Мариинского дворца. Там их уже ждали силовики. Они перекрыли дорогу живой стеной, разделив толпу на две части.

Также у Исаакиевского собора прошли массовые задержания. Спасаясь, навальнисты стали уходить в противоположные стороны от большого скопления правоохранителей. Вскоре потоки людей встретились на Фонарном переулке и набережной канала Грибоедова.

Навальнисты провели несанкционированную акцию в центре Петербурга. Фото: Мойка78

По узким улочкам толпе было идти крайне сложно, поэтому участники акции заполонили проезжую часть, мешая проезду автомобилистов. К слову, водители реагировали по-разному, кто-то сигналил в поддержку протестующих, а другие нервничали и демонстративно пригазовывали, делая вид, что вот-вот начнут движение прямо по толпе. К счастью, дальше пассивной агрессии дело не пошло.

Кульминацией несогласованного шествия стала сходка на Сенной площади. Огромную толпу быстро потеснили силовики. Начались жесткие задержания с применением дубинок. Несколько человек задержали прямо в вестибюле станции метро. Они попытались скрыться после того, как в толпе взорвали пару петард.

Убегая, протестующие разделились на небольшие группы и разбрелись кто куда. Окончилась акция возле ТЮЗа на Пионерской площади. Именно туда стеклись «выжившие» навальнисты. В полной темноте люди постояли с включенными фонариками, пока их уже окончательно не разогнали блюстители порядка.

Ранее Мойка78 писала о том, что без малого пять тысяч человек несогласованно ходили в среду, 21 апреля, по центру Петербурга в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Акция началась у Дворцовой площади и закончилась у ТЮЗа.