После пожара на «Невской мануфактуре», где нарушения пожарной безопасности фиксировали много лет, Мойка78 решила выяснить, много ли таких потенциально опасных мест в Петербурге. Оказалось, что весьма: закрывают далеко не все места-нарушители, по статистике — лишь одно из 15.

Напомним, пожар начался в понедельник, 12 апреля. Огонь охватил около 10 тысяч квадратных метров здания, рухнула кровля и внутренние перегородки. В ходе тушения погиб один пожарный, еще трое пострадали. Возбуждено уголовное дело, гендиректора «Невской мануфактуры» и его заместителя арестовали 14 апреля по подозрению в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

После пожара на «Невской мануфактуре», где нарушения пожарной безопасности фиксировали много лет, Мойка78 решила выяснить, много ли таких потенциально опасных мест в Петербурге. Оказалось, что весьма: закрывают далеко не все места-нарушители.

Инфографика Мойки78

Как оказалось, на все эти нарушения спасатели обращали внимание неоднократно. Однако по неясным причинам все это время деятельность предприятия никто не останавливал — пока не произошла трагедия: во время пожара погиб сотрудник службы спасения.

Мойка78 отправила запрос в петербургское управление МЧС в попытке выяснить, как много мест, в которых не все в порядке с пожаробезопасностью, вообще находили в последнее время, и как много из них реально закрыли. Оказалось, что:

В 2019 году

  • 114 административных дел передали в суд
  • 7 приостановлений деятельности

В 2020 году

  • 47 административных дел передали в суд
  • 3 приостановления деятельности

За I квартал 2021

  • 9 административных дел передали в суд
  • 1 приостановление деятельности

Получается, что реально прекратить работу злостных нарушителей получается далеко не всегда. Кто знает, какой из этих объектов в следующий раз, быть может, повторит судьбу мануфактуры.