Кризис обострил все имеющиеся сегодня у бизнесменов проблемы. Для многих пандемия стала поводом избавиться от партнеров. Как не стать жертвой «великих комбинаторов» и жадных компаньонов, Мойке78 рассказали юристы на конференции «В Питере — Law!».

Турбулентность из 90-х

Специалисты по корпоративным конфликтам утверждают: период пандемии обострил все что можно, по понятным экономическим причинам. Так или иначе, но для бизнеса наступили затяжные «турбулентные» времена. Коммерсантов посещают простые мысли о выживании. И в тут в ход идет все — от хитроумных комбинаций до прямых атак.

По словам Екатерины Михальской, адвоката, управляющего партнера консультационной группы «Прайм Эдвайс», на сегодняшний день изменилась сама природа корпоративного конфликта. При этом участникам таких конфликтов никак не дают покоя нравы 90-х, и сейчас мы можем наблюдать начало эпохи корпоративных войн.

Партнеры, акционеры, даже с самой маленькой долей в бизнесе, тщательно взвешивают, кто сколько вложил в бизнес, кто сколько потратил. Очень жестко обозначают границы активов. Это касается как крупного, так и среднего и мелкого бизнеса,
— рассказывает Екатерина Михальская.

Рамки юридических «фокусов», с помощью которых нечистоплотные партнеры пытаются увести бизнес, существенно расширились. В ход идут разные способы, кто-то заставляет партнера расстаться с долей в бизнесе с помощью принудительного выкупа акций, кто-то убирает с дороги лишних управляющих и директоров. Кто-то пытается уйти от требований кредиторов, уводя активы в разные страны и потайные места. Недавно появился новый способ — с привлечением нотариуса.

Согласно договору займа кредитор имущества вправе обратить взыскание на заложенное имущество в определенных случаях. В данной ситуации в качестве имущества выступала доля в бизнесе. Хитроумный кредитор, воспользовавшись трудностями у владельца бизнеса, убедил нотариуса провести сделку во внесудебном порядке с помощью так называемой исполнительной надписи нотариуса и потребовал ту самую долю в бизнесе. В итоге ничего не подозревающий владелец бизнеса получил требование выкупа доли бизнеса, находящейся в залоге у кредитора.

На фоне пандемии бизнесмены вспомнили нравы 90-х Фото: Unplash

По словам адвоката Константина Гуцу, управляющего партнера адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и партнеры», это был очень ловкий трюк, практически новелла в подобного рода делах, и вполне можно ожидать, что его будут использовать и дальше.

Наша справка: для совершения исполнительной надписи кредитор может обратиться к любому нотариусу вне зависимости от (места) выдачи кредита или места нахождения должника или кредитора. При этом следует обратить внимание на то, что с 29 декабря 2020 года за совершением указанного нотариального действия можно также обратиться удаленно.

Маркер конфликта

По словам Екатерины Михальской, существуют определенные точки, маркеры, по которым можно определить, что в бизнесе вот-вот начнутся проблемы:

  • при паритетном владении бизнесом 50/50 один из партнеров вдруг оформляет свою долю на другое лицо;
  • непрозрачная дивидентная политика;
  • спящие инвесторы; наличие других бизнесов у членов правления компании;
  • налоговая и кредитная нагрузка;
  • внезапно затеянный спор о разделе имущества у ключевого партнера (при наличии кредитов или угрозы банкротства).
У нас есть кейс, в котором так называемый «спящий инвестор» вдруг проснулся от пандемии и обнаружил, что вокруг его бизнеса управляющий компании построил серию компаний-сателлитов. То есть пока инвестор наслаждался жизнью и не занимался делами фирмы, управляющий решил тихо отнять предприятие, растаскивая его функции, по компаниям-сателлитам,
— рассказывает Константин Гуцу.

Бизнес и дружба — невечные ценности

Что же делать, чтобы не пропустить «час икс» и вовремя обнаружить недружелюбные действия партнеров?

Инфографика Мойки78

Юристы советуют следующее:

  • забыть дружбу. Письменно фиксировать все правила вашего бизнеса;
  • обращать внимание на нестандартное, необычное, необъяснимое поведение бизнес-компаньона; исправно читать всю корреспонденцию. Там могут быть уведомления, которые присылаются только по почте;
  • заказывать выписки из всех реестров;
  • продумывать защиту особо ценных активов;
  • быть полезным бизнесу;
  • если вы находитесь в конфликте, внимательно следить за его развитием и появлением в нем неожиданных третьих лиц;
  • не доверять партнерам подробности личной жизни.
Самые больные удары в корпоративных конфликтах происходят по самым больным местам. В ход, как правило, идет компромат,
— подводит итог Екатерина Михальская.