Королева Великобритании Елизавета II две недели соблюдала траур по умершему мужу принцу Филиппу. Но 14 дней прошли, и королева вернулась к своим обязанностям. Как прошел первый рабочий день вдовы и какой наряд для этого выбрала Елизавета II?

После похорон принца Филиппа Елизавета II находилась в Виндзорском замке, где провела весь период траура. Британские СМИ писали, ссылаясь на источники, что королева не покидала резиденцию, а на улицу выходила только для того, чтобы погулять с собаками.

Королева Великобритании Елизавета II с собаками корги. Фото: royal.uk

Разумеется, смерть принца Филиппа стала ударом как для всей Великобритании в целом, так и для королевы. Супруги были женаты почти 74 года, поддерживая друг друга на протяжении практически всей жизни. Тем не менее королева не позволила себе проявить эмоции даже на похоронах мужа, оставаясь спокойной в такой печальный момент.

В омраченный смертью супруга день рождения после обеда королева решилась на прогулку в садах около Фрогмор-хауса. Сопровождали Ее Величество две собаки корги, которых сын Эндрю подарил королеве в феврале – тогда животные должны были скрасить одиночество Елизаветы II, пока принц Филипп находился в больнице.

В официальном Twitter-аккаунте Букингемского дворца появились фотографии с первого дня работы королевы. Время оплакивать ушедшего из жизни супруга закончилось, и Елизавета II натянула улыбку, чтобы провести переговоры с послами.

Королева Великобритании Елизавета II и посол Латвийской Республики Ивита Бурмистре. Фото: Официальный Twitter-аккаунт Букингемского дворца

На фотографиях кроме королевы запечатлены Ее Превосходительство госпожа Ивита Бурмистре, посол Латвийской Республики и Ее Превосходительство госпожа Сара Аффуэ Амани, посол Республики Кот-д’Ивуар.

Все переговоры велись в формате видеосвязи, но по кадрам заметно, что королева была довольно улыбчива и приветлива в общении с чиновниками.

По тем же фотографиям видно, что в первый рабочий день королева вышла в платье нежно-голубого цвета с принтом в виде цветов, украсив себя бриллиантовой брошью и жемчужным ожерельем.

Королева Великобритании Елизавета II. Фото: Официальный Twitter-аккаунт Букингемского дворца

К слову, этот день стал официально первым рабочим после похорон принца, однако в период траура Елизавете II также пришлось принять у себя графа Пиля, сложившего с себя полномочия лорда-камергера, и выбрать новую кандидатуру на этот пост. Оба мероприятия стали исключением из установленных правил.

Ранее «Мойка78» сообщала, что смерть принца Филиппа сблизила рассорившихся братьев и растопила лед между Елизаветой II и принцем Гарри.