Весна медленно подходит к концу: начинается ее последний месяц. Мойка78 рассказывает, какие изменения он принесет в жизнь россиян.

Пенсии и выходные

Начало мая в России и так благословенное время для любителей дачного отдыха и шашлыков, а в этом году традиционные выходные вообще растягиваются на 10 дней. Напомним, соответствующее постановление уже подписал президент Владимир Путин. Об этом его просили в Роспотребнадзоре. Внеплановые выходные будут проходить за счет работодателей.

Кроме того, из-за праздников и, в частности, в канун Дня Победы россиян ждут выплаты и льготы. По традиции все ветераны Великой Отечественной войны вместе с майской пенсией получат дополнительно 10 тысяч рублей. В некоторых регионах будут и дополнительные выплаты.

Инфографика Мойки78

Максимальную выплату, в соответствии с постановлением Крымского Совмина, получат участники боевых действий, минимальную — дети войны.

Остальные пенсионеры получат деньги немного раньше обычного. Те, кто получает пенсии в начале месяца, получили их еще в апреле, а те, к кому почтальон заходит с 8 по 10-е число, могут ожидать выплат с 4 по 7-е. Хорошие новости ждут и тех, кто раньше состоял в летных экипажах воздушных судов гражданской авиации, и тех, чья работа была связана с угольной промышленностью, — им пенсии немного поднимут.

Следующее изменение хоть и не связано с праздниками, но тоже касается пенсионеров: удаленка для россиян старше 65 лет теперь не обязательна.

Наливайкам — бой!

Суд закрыл бар в Пушкине. Фото: Pixabay

С 1 мая в силу вступает запрет на розничную торговлю спиртным в жилых многоэтажках. Продолжить работу такие бары смогут лишь в случае, если площадь их зала превышает 20 квадратных метров. Дополнительные ограничения по этой части могут вводить свои запреты. В Петербурге этим прославился депутат Денис Четырбок.

Водителям

В мае изменения ждут и водителей. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Изменения коснутся и тех, кто за рулем. С 1 мая приобрести авто можно будет с помощью портала «Госуслуги». Для этого документы для регистрации в ГИБДД нужно будет отправить в онлайн-формате с помощью электронной подписи. Отметим, что продать так получится только автомобиль с пробегом. При таком способе продажи все штрафы с видеокамер автоматически будут приходить новому владельцу машины, даже если он не успел зарегистрировать ее на себя.

Те, кто трудится на общественном транспорте, должны будут примириться с новыми правилами. Так, с начала месяца вводят штрафы за принудительную высадку детей из автобусов, если те не могут оплатить проезд. Водителю придется заплатить 5 тысяч рублей, его руководству – до 30 тысяч.

Налоги

Начиная с 1 мая налоговики больше не будут принимать у индивидуальных предпринимателей и компаний платежи по налогам и сборам со старыми реквизитами. Поэтому новые реквизиты лучше узнавать заранее — а то до конечной цели деньги не дойдут и счета могут быть заблокированы. А с 21 мая появится возможность автоматически оформить налоговый вычет из НДФЛ по расходам на приобретение жилья или земли. Для этого нужно будет заполнить документы в личном кабинете на сайте ИФНС.