Стоимость мяса в России значительно выросла в преддверии майских выходных.

Это связано, во-первых, со снижением предложения из-за ограничений поставок из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Во-вторых, — влияет сезонный фактор.

Производители предупреждают торговые сети о повышении цен в диапазоне 5–25%, а ритейлеры, в свою очередь, ожидают повышенный спрос.

Так, согласно данным Росстата, цены на баранину для классического шашлыка выросли в Петербурге на 8,6% с начала года. Средневзвешенная цена на баранину по городу равняется  557 рублям за килограмм. Это самый большой прирост среди всех основных видов мяса.

В наименьшей степени в Петербурге подорожала говядина — всего на 3,6%, что составляет до 405 рублей за килограмм мяса на кости.

Свинина, которая пользуется спросом у шашлычников подорожала сразу на 4,2%, до 271 руб. за килограмм. Однако, учитывая инфляцию в России в размере 5,8% по данным Центрального банка, свинина выросла в цене в пределах нормы.

Куриное мясо обойдется дороже, чем раньше сразу на 13,3%.

Ранее Мойка78 писала, как выбрать мясо для шашлыка по рекомендации от Роспотребнадзора.