Ученые смогли заснять редкий вид глубоководных кальмаров Architeuthis dux. Животные проплывали на глубине около 500 метров.

Исследователям из Института мыса Эльютера на Багамах, Университета Дьюка в Северной Каролине и Университета Южной Флориды удалось это сделать. Ранее же люди могли изучать лишь погибших кальмаров, выброшенных на берег.

Это связано с большой глубиной, на которой они обитают. Также, по словам ученых, уклончивость существа частично объясняется его огромными глазами. Об этом сообщается в журнале Deep Sea Research Part 1: Oceanographic Research Papers.

Гигантские 14-метровые кальмары могут жить на тысячи футов ниже поверхности океана. Очень мало солнечного света может проникнуть на эту глубину. Из-за этого кальмарам пришлось развить самые большие глаза из всех животных.

Для приманки, кальмаров учёные разработали специальный механизм. Он светился в темноте и напоминала своими формами медузу.

Ранее Мойка78 писала, что в Бразилии ученые открыли новый вид флуоресцентной ядовитой лягушки. Размером она с человеческий ноготь. Они обитают на «небесных островах». Это изолированные и труднодоступные участки горных лесов, окруженные низинными экваториальными лесами. Эта лягушка имеет ярко-оранжевую окраску.