В минувшую пятницу, 30 апреля, адвоката экс-сенатора и миллиардера Александра Сабадаша — Александра Александрова задержали в СИЗО №1 «Кресты». Поводом послужил забытый в сумке планшет защитника.

Адвокат Александров шел на рабочую встречу со своим подзащитным и на входе второпях забыл сдать свой айпад. Гаджет остался в сумке, на проходной зазвенела рамка, адвоката, как обычно, попросили снова достать все из сумки, и тут айпад обнаружили. Адвокат его немедля сдал сотрудникам СИЗО, однако они тут же препроводили его в кабинет оперативной службы следственного изолятора.

По внутренним правилам УФСИН на рамке сдают в специализированные ячейки лекарства, планшеты, флешки и прочие вещи, запрещенные к проносу в СИЗО.

Несмотря на то что адвокат Александров не возражал сдать забытый гаджет в ячейку, оперативники составили в отношении него административный протокол о «неповиновении законному требованию сотруднику СИЗО». Адвокат Александров и подоспевший второй адвокат бизнесмена Сабадаша Татьяна Журавлева написали свои возражения на протокол, основываясь на новелле Верховного суда РФ от 14 апреля 2021 года. Теперь на этих основаниях они будут обжаловать административный штраф, положенный по протоколу, в суде.

СИЗО №1 «Кресты» в Колпино. Фото УФСИН Петербурга и Ленобласти

Верховный суд 14 апреля нынешнего года вынес решение в пользу адвоката Колесникова, который обжаловал запрет на пронос в колонию телефона в качестве аудиозаписывающего устройства. В своем решении ВС указал, что «законодательство РФ не содержит запрета для адвоката, прибывшего в исправительное учреждение, иметь при себе средства мобильной связи, которые могут быть использованы в том числе для фиксации хода судебного заседания». Таким образом, Верховный суд признал недействующими пункт 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и пункт 17 приложения №1, согласно которым адвокатам не позволяется пронесение и использование при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу.

Наша справка:

Для того чтобы обеспечить надлежащую работу с материалами уголовных дел, а также для изучения доказательств адвокаты могут пронести с собой указанную технику, но только после получения санкции начальника следственного изолятора. Такое ходатайство защитники направляют руководству СИЗО за 3 дня до посещения своего подзащитного. В документе они перечисляют наименование техники и ее номера.

Однако сегодня ситуация с проносом техники складывается патовая. Высший судебный орган страны фактически разрешил пронос техники для работы адвокатов, но это решение противоречит внутренним инструкциям следственных изоляторов и колоний.

Мойка78 опросила нескольких защитников, и они сообщили, что реализовать данное ВС право не выходит. Сейчас на корпоративных сайтах адвокатских компаний уже появилась инициатива о создании петиции в Министерство юстиции, чтобы обязать руководство уголовно-исполнительной системы привести свои внутренние документы в соответствие с решением Верховного суда.