14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, что продолжительность зевка зависит от размеров мозга

Исследователи выявили взаимосвязь между размером мозга и продолжительностью зевка. Так, позвоночные с большим мозгом зевают дольше остальных.

К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в научном журнале Communications Biology.

Ученые, основываясь на данных о том, что при зевоте мозг млекопитающих охлаждается, решили копнуть глубже и выяснить, каким образом зевота может быть связана с размерами мозга — ведь чем больше орган, тем сильнее он нагревается в процессе работы и тем больше ресурсов необходимо для его охлаждения.

Для подтверждения этой теории биологи проанализировали 1250 зевков у 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. В результате специалисты получили данные, которые подтверждают, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. Подобное можно объяснить более высокой температурой тела у таких животных.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ученые попытались выяснить, почему кошкам нравится сидеть в картонных коробках. Они попросили 500 владельцев кошек провести серию экспериментов в домашних условиях. Тесты были сосредоточены на иллюзии квадрата Каниши, который состоит из четырех фигур, расположенных так, чтобы выглядеть как четыре угла квадрата. Выяснилось, что кошки выбирали иллюзию Каниши так же часто, как квадрат.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.