В российских регионах площадь лесных пожаров, с которыми борются специалисты пожарных служб, за минувшие сутки сократилась более чем на 19 тыс. га. По состоянию на полночь (мск) она составила более 15 тыс. га.

Об этом сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировано 96 лесных пожаров на площади 19 180 га. На 00:00 мск 10 мая 2021 года на территории Российской Федерации действовал 61 лесной пожар на площади 15 229 га, по которому проводились работы по активному тушению,
— говорится в сообщении.

В Тюменской области была обнаружена наибольшая площадь пожаров — там действуют 30 очагов огня на площади 9 364 га. В Омской области специалисты тушат семь пожаров общей площадью 3 582 га, а в Курганской области — шесть пожаров на площади 1 735 га. Следом отличилась Свердловская область — там зафиксировано шесть пожаров на площади 192 га и один пожар на землях иных категорий на площади 19 га. В Забайкальском крае пожарные работают с огнем на площади 53 га, в Новосибирской области — на площади 26 га. В Амурской области действует по одному пожару на землях лесного фонда и на землях иных категорий, также по одному пожару зафиксировано в Оренбургской области, Алтайском крае.

Всего в ликвидации огня задействованы 2 717 человек, 681 единиц техники. При этом 41 воздушное судно задействовано в мониторинге ситуации, и три — в активном тушении. Кроме того, в Тюменской области задействованы 100 парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны.

Как сообщала ранее Мойка78, в подмосковных Мытищах спасатели ликвидировали пожар в сварочном цехе.

В результате пожара погибли пять человек, еще один пострадал. Следователи возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Прокуратура начала проверку.