Санкт-Петербургский городской суд 12 мая займется историей о двоевластии в муниципальном образовании «Остров Декабристов» Василеостровского района. Как выяснила Мойка78, сместить избранного главу муниципалитета Владимира Барканова в очередной раз пытается самоназначенная Ольга Погосян.

Смута в муниципальном образовании «Остров Декабристов» началась через два дня после выборов. 8 сентября 2019 года избиратели отдали голоса за команду Владимира Барканова, и бюллетени сложили в подвал, ключ от которого хранился у главы Территориальной избирательной комиссии №2 Алексея Садофеева.

Через два дня, 10 декабря, ТИК решила устроить пересчет голосов, и обладателями депутатских мандатов внезапно оказались Ольга Погосян и Анастасия Давыдова.

Василеостровский районный суд, однако, с таким поворотом не согласился и постановил отменить пересчет, то есть признал, что Погосян не была избрана депутатом, а следовательно, не может возглавлять муниципальный совет. Это решение впоследствии подтвердили Санкт-Петербургский городской суд и Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Параллельно ТИК зафиксировала первоначальные итоги выборов — и это зафиксировано в базе ГАС «Выборы» — депутатами стали Барканов, а также Юрий Грашин, Алексей Захаров, Наталья Иванова и Наталья Невзорова.

Избранные депутаты собрались (шестеро из десяти) и, как того требует закон, избрали главу муниципального совета. Им стал Барканов, что, очевидно, не устроило Погосян.

Территория МО «Остров Декабристов». Фото: Мойка78

Оставшись без депутатского мандата, Погосян взяла старые документы, основанные на отмененном пересчете голосов, и 3 сентября 2020 года вписала себя в качестве главы муниципалитета в реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Одновременно был перекрыт доступ Барканову в муниципалитет: к документам, печатям и другим рычагам управления «Островом Декабристов». Больше того, на основании новых данных в ЕГРЮЛ Погосян попыталась через суд отменить избрание Барканова главой муниципалитета.

13 ноября 2020 года Василеостровский районный суд отказал Погосян, аргументы были все те же: Погосян не может быть главой муниципального совета, поскольку не стала изначально депутатом в этом совете. 30 ноября того же года Барканов восстановил справедливость и вернул свое имя в графу «глава муниципалитета» в ЕГРЮЛ.

На этом можно было бы и закончить, но 21 января 2021 года Погосян повторила трюк с ЕГРЮЛ, опять назначила себя главной и пошла в суд против Барканова. Василеостровский районный суд ей отказал, очередной раунд состоится теперь в городском суде.

Тем временем Погосян издала поручение, на основании которого сам себя и.о. главы муниципальной администрации назначил Армен Иванян. Что интересно: в прошлом он служил в рядах МВД вместе с нынешним главой администрации Василеостровского района Эдуардом Ильиным.

Угрозы и беспредел

Кирилл Трофимов, работавший юристом и в администрации района, и в муниципалитете, в беседе с Мойкой78 рассказал, что, похоже, при подсчете голосов действующему на тот момент главе ИКМО «Остров Декабристов» и его подчиненным поступали угрозы из районной администрации в отношении их детей, если они не «перепишут» голоса. Об этом, к примеру, сообщало издание MR7.ru.

Я думаю, что такие вещи без участия главы Василеостровского района пройти не могли. Можно предположить, что либо он действительно принимал в этом какое-то активное участие и является соучастником, либо он просто некомпетентный человек, если не знает, что такие вещи творили его непосредственные подчиненные,
— рассказал Мойке78 Кирилл Трофимов.

Совет муниципальных депутатов избрал временным главой МО «Остров Декабристов» Владимира Барканова. Фото: официальный сайт ЗакСа Петербурга

Мойка78 обратилась в ГУ МВД по Санкт-Петербургу с просьбой прокомментировать, однако там на официальный редакционный запрос пока не ответили. Также пока не ответили на запросы Мойки78 в УФСБ по Санкт-Петербургу, городской прокуратуре. Однако в редакцию пришел официальный ответ от ЦИК. 27 апреля официальный запрос Мойки78 направлен в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, а также для принятия возможных мер прокурорского реагирования в органы прокуратуры Санкт-Петербурга.

Впрочем, глава ЦИК Элла Памфилова свою позицию по муниципальным выборам в Северной столице уже обозначила. На заседании Центризбиркома 20 мая 2020 года она назвала происходящее беспределом.

Также настораживает тот факт, что направлялись запросы в правоохранительные органы от депутатов Законодательного собрания Петербурга, к примеру Бориса Вишневского, с просьбой провести проверку по данным нарушениям.

Однако огласка и запросы, похоже, ничего не изменили.

Подвешенное состояние

Депутат «Острова Декабристов» Николай Камилатов отмечает, что Погосян, занимая свой пост, не созывает совет депутатов и особо активной деятельностью не блещет.

По какой причине не собираются заседания, непонятно. Нет никаких препятствий. При этом глава администрации Ильин в курсе ситуации, но никаких действий не предпринимает. Создается впечатление, что он заинтересован в том, чтобы все оставалась в таком подвешенном состоянии,
— сказал Камилатов.

Бывший руководитель аппарата совета Елена Богданова отмечает, что Погосян наверняка исполняет какие-то обязанности главы МО, но не те, что нужны для округа и для исполнения муниципальных полномочий. К примеру, Погосян наверняка подписывает документы, те же платежные.

Более того, она подписывала решения, которые должен был принимать муниципальный совет, а это уже вообще совершенно незаконно. То есть все решения, которые она подписывала, — они ничтожны. Но муниципалитет должен работать — это еще один из аргументов, которые ее оставляют на этом месте, видимо, та сила, которая ее на этом месте поддерживает, уж не буду говорить, какая сила,
— отметила Богданова.

Также экс-руководитель аппарата совета добавила, что вести себя так нельзя. Ведь муниципалитет — это та народная власть, которая выбирает для себя представителей, депутатов, а те выбирают главу МО. А если Погосян не является депутатом, то и возглавлять муниципальный округ не может.

Вот даже чисто по-человечески ей не стыдно? Не стыдно в глаза смотреть людям. Не говоря уже о том, как она выбралась. А еще надо сказать о депутате Давыдовой, которая вместе с ней «выбралась» в депутаты и участвовала в заседаниях муниципального совета вместе с Погосян. И ей тоже не стыдно,
— подчеркнула Богданова.

Еще один депутат МО «Остров Декабристов» Леонид Андрухов также отмечает, что, согласно имеющимся решениям суда, Ольга Погосян не может быть главой МО «Остров Декабристов», однако продолжает занимать эту должность. Депутаты фракции «Яблоко» относятся к этому крайне негативно и пытаются исправить эту ситуацию, но пока что повлиять не получается.

И прокуратура районная, и администрация районная, и налоговая инспекция — все, к сожалению, несмотря на решения судов и здравый смысл, продолжают поддерживать существующее положение вещей. Никого из нашей депутатской группы муниципалитета не допускают. Заседания совета Погосян не проводит. При этом жалуется, что депутаты на них не ходят,
— отметил Леонид Андрухов.

В свою очередь Барканов, которого не допускают к руководству, в заявлении на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина утверждает, что самоназванная глава МС МО «Остров Декабристов» Погосян О.С. подписывает издаваемые ею противозаконные документы, незаконно распоряжается бюджетными средствами (осуществляет хищение бюджетных средств), участвует в публичных мероприятиях как глава МС МО «Остров Декабристов».

Территория «Возрождения»?

Какие еще интересы могут быть у Ольги Погосян на «Острове Декабристов», остается лишь гадать. Хотя они очевидны. Ольга Погосян и до муниципальных выборов работала директором по развитию УК «Возрождение». Данная компания широко известна скандальными делами об ограничении конкуренции.

Так, в 2015 году после банкротства ЖКС №2 Василеостровского района 600 зданий были распределены между УК «Мир» и УК «Возрождение». Передача зданий сопровождалась подделкой протоколов общих собраний жильцов. 12 декабря 2019 года кассационная инстанция признала законным решение УФАС о незаконности передачи тех самых 600 домов в управление им. Всех причастных оштрафовали на 1,2 млн рублей.

Какие еще кульбиты ожидают жителей Васильевского острова, узнаем 12 мая.