Невролог Минздрава отметил, что отсутствие вкусов и запахов у пациентов с COVID-19 наблюдается 1,5-2 недели.

Об этом сообщил 11 мая главный внештатный невролог Минздрава РФ Михаил Мартынов «Известиям».

При этом Мартынов отметил, что в единичных случая такие симптомы могут наблюдаться несколько месяцев. По его словам, в таких случаях может происходить поражение областей в самом головном мозге человека. Это области, отвечающие за проведение и восприятие обонятельных и вкусовых ощущений.

Специалист также добавил, что потеря вкуса и запаха происходит в начале болезни при практически полном отсутствии насморка и заложенности носа. Несмотря на то, что при других ОРВИ тоже иногда ухудшается обоняния или вкус, в большей степени это  связано с появлением катаральных явлений.

Мартынов также отметил, что сейчас специальных методов по ускорению восстановления вкуса и обоняния нет, поскольку еще до конца не изучены механизмы, лежащие в основе этих явлений.

Однако ранее Мойка78 писала, что нейрофизиолог Александр Будик рассказал, как быстрее вернуть вкусы и запахи. Помочь в восстановлении могут упражнения с сильными запахами. Специалист советует несколько раз ежедневно воспринимать запахи по 20 секунд. Для упражнения лучше использовать насыщенные интенсивные ароматы — запахи гвоздики, чеснока, кардамона и корицы.