Ученые разобрались, почему вскипяченная в СВЧ-печи вода на порядок уступает по вкусу воде из чайника.

По словам специалистов, дело в том, что при нагреве в микроволновке нет конвекции.

Вода на дне чайника нагревается быстрее и перемещается вверх, уменьшая тем самым свою плотность. По итогу жидкость равномерно перемешивается и нагревается.

Результаты исследования представлены в журнале AIP Advances.

В микроволновой печи конвекция отсутствует. Из-за этого вода в верхней части стакана нагревается сильнее.

Исследователи Университета электронных наук и технологий Китая узнали, как решить эту проблему. Они создали специальный стакан, в котором возникает конвекция при нагреве в микроволновке. Верхнюю часть емкости они покрыли тонким слоем серебра. Он и обеспечивает равномерный нагрев, провоцируя конвекцию. 

Ранее Мойка78 писала, что ученые создали 3D-голограмму, до которой можно дотронуться.