В Петербурге, как и по всей стране, продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. Наличие прививки, кроме защиты от болезни, дает еще немало привилегий. Мойка78 рассказывает, каких именно и где ими можно воспользоваться.

Поездки в дальние страны

Прививка будет полезна тем, кто планирует провести отпуск в других странах. Выбор мест, куда можно отправиться даже с наличием справки о вакцинации, ограничен, однако чем дальше — тем он больше. Так, сейчас, имея прививку, можно поехать в Грецию, Черногорию, Грузию, на Сейшелы, Шри-Ланку, в Хорватию, Болгарию.

Выплаты

За сам факт прививки, разумеется, в нашей стране никто не платит. Зато в случае, если вакцинация приведет к нежелательным побочным эффектам, в теории можно получить компенсацию 10 тысяч рублей. Однако тут стоит отметить, что подобных случаев с вакциной «Спутник V» не было.

Вакцина «Спутник V». Фото: minzdrav.gov.ru

Компенсацию, кстати, выплачивают и в других странах, только там ее размер несколько больше. Например, после неудачи АКДС в США пострадавший добился компенсации в 200 тысяч долларов.

Пенсионерам

В соседней Москве мотивировать старшее поколение делать прививки решили с помощью специальной программы пообщрения «Миллион призов#ПобедимCOVIDВместе». Москвичи старше 60 лет, которые сделают прививку от коронавируса до 1 июля включительно, смогут получить подарочную карту на одну тысячу призовых баллов (один балл равен одному рублю) или электронный сертификат (промокод) с таким же номиналом. В Петербурге такой практики еще нет — пока.

В целом вопрос о том, какие привилегии нужно давать привившимся, до сих пор вызывает споры. Представители ВОЗ вообще говорили о том, что введение прививочных паспортов может вызвать дискриминацию. Да и у нас в стране еще только думают над этим вопросом. Из последних предложений — сделать так, чтобы носить маски вакцинированным было уже не обязательно.

Ранее Мойка78 писала, что в Петербурге чиновников попросили активнее прививаться от COVID-19 на фоне прироста заболеваемости на 40%.