Центр развития робототехники будет создан на базе Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

О принятом решении сообщил и.о. начальника института Владимир Мошков по результатам круглого стола на международном салоне «Комплексная безопасность 2021».

По словам Мошкова, учреждение Центра развития робототехники МЧС России обусловлено необходимостью поиска новых подходов к решению задач по снижения экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, а также к сокращению количества личного состава спасательных подразделений, пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Мошков подчеркнул, что невзирая на успехи разработчиков робототехнических комплексов, сохраняются отрицательные тенденции, которые требуют новых подходов. В частности речь идет о старении парка РТК, отсутствии возможности закупок за рубежом, а также механизмов отбора и внедрения новых технологий. В рамках этого вопроса показательными являются неудачи при попытке создания РТК и беспилотного авиационного средства для работы в аварийных шахтах.

В настоящее время специалисты ВНИИ ГОЧС уже оформили рабочие группы по развитию РТК, подготовили соглашения о сотрудничестве научных организаций МЧС России и ведущих создателей робототехнических комплексов в стране.

Как сообщала ранее Мойка78, государственный пожарный надзор МЧС с начала 2021 года в ходе плановых и внеплановых проверок нашел больше 200 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, за что было составлено около 30 тысяч административных протоколов.