Уже на следующей неделе может прозвучать приговор по делу о жестокой расправе над петербуржцем в Красногвардейском районе. Двое подсудимых очень старались свалить вину на своего отправленного в психушку приятеля. Но обвести вокруг пальца присяжных так и не удалось.

Коллегия признала доказанным, что рецидивисты Дмитрий Кулев и Александр Панилов похитили человека и забили его до смерти. Если использовать спортивную терминологию, судебный процесс завершился с сухим счетом 6:0 в пользу государственного обвинителя.

Само преступление, которое поражает своей ничем не оправданной жестокостью, произошло в начале прошлого года. Трое лихих приятелей, уже не раз имевших проблемы с законом, решили вступиться за свою знакомую. Та лишилась дешевенького смартфона, указав им имя того, кто его якобы умыкнул.

Днем 26 января 2020 года, приехав к дому предполагаемого похитителя на каршеринговом «Рено», Кулев, Панилов и их знакомый Антонов подкараулили его в парадной на улице Кржижановского. Налетев, избили до потери сознания. Затем вытащили окровавленного мужчину из парадной, втиснули в багажник и помчались прочь. Один из жильцов дома, где чинилась расправа, стал очевидцем шокирующей сцены и сразу позвонил в полицию.

Благодаря проявленной бдительности местного жителя, выполнившего свой гражданский долг, о похищении потерпевшего оперативно стало известно сотрудникам полиции, которые на месте происшествия задержали подозреваемых,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу после возбуждения уголовного дела.

Правда, когда полицейские вычислили автомобиль и отыскали его по камерам, для потерпевшего было уже поздно. Негодяи привезли его на пустырь у берега реки Охты, вытащили из багажника и забили кулаками и ногами до смерти. Мужчина скончался на месте происшествия. Ну а его истязатели были задержаны и доставлены в отдел полиции. Вскоре все трое были отправлены по решению Красногвардейского районного суда в СИЗО.

Мужчину забили на пустыре между Уткиным проспектом и Охтой. Фото: Яндекс.Карты

Поначалу Кулев и Панилов частично признавали вину. Их приятель Антонов от всего открещивался. Эксперты признали его невменяемым, в результате чего суд отправил злодея на принудительное лечение в психбольницу закрытого типа. Тогда его подельники решили этим воспользоваться.

Настояв на рассмотрении дела с присяжными, оба стали уверять, что лишь присутствовали на месте преступления, а забивал несчастного до смерти один лишь Антонов. Мол, чего с него взять с таким-то диагнозом. Но все шестеро присяжных, выслушав доводы обеих сторон, решили однозначно, что подсудимые просто пытаются уйти от ответственности. 

Теперь с учетом отказа в снисхождении обоим фигурантам суд может назначить срок ближе к верхней планке. За похищение это 12 лет, за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, — 15 лет лишения свободы. И вряд ли стоит сомневаться, что отбывать наказание люди, уже не раз преступавшие закон, будут в колонии строгого режима.