Минувшей зимой на некоторых улицах Центрального района было по-настоящему холодно. Из-за рвавшихся несколько раз труб жильцы домов долгое время сидели без горячей воды и отопления. Коммунальные аварии продолжились и весной.

Только минувшей зимой в Центральном районе Петербурга произошло сразу несколько коммунальных аварий. Вечером 8 января за час лопнули трубы на двух улицах — Московском проспекте и Столярном переулке. 11 января — на 10-й Советской улице, которую заволокло паром, причем настолько, что туман мешал работать специалистам и технике. Опасное место обнесли защитными блоками — надо ли говорить, что это осложнило движение машин и пешеходов. 24 февраля трубу прорвало на 9-й Советской улице — тогда 16 жилых и 7 административных зданий на сутки остались без горячей воды.

14 марта сигналы SOS слали жильцы домов на улицах Чехова, Некрасова, Восстания и в Басковом переулке — там из-за дефекта на трубопроводе на 5-й Советской улице остыли батареи. И таких сообщений от горожан в социальных сетях масса.

Не все гладко в Центральном районе и с освещением — хорошее есть лишь на главных улицах, например, Невском проспекте, который благодаря светильникам на домах и фонарям вдоль магистрали и тротуаров сияет круглый год. Но стоит отойти во дворы — картина меняется: например, в районе улиц Марата, Боровая и Социалистическая в темное время суток — хоть глаз выколи. Зимой там свет исходит лишь от окон квартир и рекламных щитов.

Страдают в Центральном районе еще и от руферов, которые, бегая по крышам, в том числе исторических домов, портят общедомовое имущество. По данным местной администрации, в 2020 году больше всего экстремалы досаждали жителям 78-го и Владимирского округов. Это здания, например, на Невском проспекте, Малой Садовой улице и набережной реки Фонтанки. Районные власти пытались защитить граждан от руферов при помощи сигнализации, которую устанавливали на чердаках. Но ее, впрочем, как и замки все время взламывали.

«Кровля исторических зданий, большинство которых в районе построено еще до революции, а часть и вовсе находится в охранной зоне как памятник, не предназначена для экскурсий. Металл на крыше деформируется, фальцы расходятся, как итог, в домах могут возникнуть протечки кровли»,
— рассказали в пресс-службе администрации Центрального района.
«То, что количество их [коммунальных аварий] увеличивается, говорит о том, что скорость восстановления ресурса отстает от потребности. Ремонты, которые проводятся на трубопроводе, — это восстановление ресурсов. Скорость должна равняться скорости износа. А у нас идет рост аварий, значит, она меньше. А это значит, что денег на восстановление выделяется недостаточно. Вся проблема в финансировании»,
— считает глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин.