В Петербурге намечается судебный процесс над бандой самокатчиков, которых подозревают в наездах на пешеходов и избиении петербургского писателя. Мойка78 рассказывает, что случилось и что грозит злоумышленникам.

В Куйбышевский районный суд материалы уголовного дела о банде самокатчиков, наехавших на двух пешеходов и избивших писателя Валерия Айрапетяна, пока не поступали, об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. На данный момент суда «гонщики» ожидают в изоляторе временного содержания.

Ранее, 14 мая, в полицию поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о том, что к ним поступил мужчина с закрытым переломом минимум трех ребер. Пациент сообщил, что около часа ночи у дома №56 по Невскому проспекту его избили молодые люди на электросамокатах.

Злоумышленники ездили на высокой скорости по тротуарам самой оживленной улицы города и сбивали прохожих. Кроме писателя пострадал еще один мужчина. Один из самокатчиков сбил потерпевшего, который от удара отлетел и снес урну.

Самокатчик впечатал пешехода на Невском в урну. Фото: скриншот видео YouTube

После него пострадал от наезда и член Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Айрапетян. Терпеть аморального поведения молодежи он не стал и высказал замечание, за что впоследствии был избит всей бандой самокатчиков. Закончив, молодые люди скрылись с места происшествия.

Информация о произошедшем дошла даже до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Именно он поручил отнестись к ситуации со всей серьезностью и возбудить уголовное дело.

В скором времени, 15 мая, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), а в отдел полиции отправились подозреваемые — 19-летний учащийся Промышленно-технического колледжа и 20-летний уроженец Азербайджана. Позже в участок самостоятельно явился третий предполагаемый участник драки — 21-летний студент Университета технологий управления и экономики.

Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы, либо штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы за период от 3 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

Отметим, что самокатчики терроризируют пешеходов уже не первый год. Максимальная скорость электросамоката достигает 30 км/ч, что делает его весьма опасным для толпы пешеходов на тротуарах. Особенно когда транспортом управляет не самый сознательный гражданин.

После нескольких аварий с участием электрических самокатов о проблеме заговорили горожане, затем парламентарии, а после волна возмущений дошла и до администрации города.

Комитет по транспорту Петербурга, который координируется вице-губернатором Максимом Соколовым, ввел правила для пользователей электросамокатов — отныне их скорость не должна превышать 15 км/ч. Кроме того, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев хочет добиться запрета на пользование электрическими самокатами для подростков.

Ранее Мойка78 писала о том, что петербургский рынок велосипедного и самокатного проката прошел путь от сервиса с государственным финансированием до неподотчетных властям частников. Возникшие скандалы вынудили участников процесса искать золотую середину с запретами и ограничениями.