Петербург уже два дня страдает от мощных ливней и гроз. Спасатели только и успевают считать потери: так, за два дня в городе упало 82 дерева. Пострадало как минимум 23 машины и пять человек.

В первый раз стихия нагрянула в город еще 18 мая. В тот день скорость ветра местами достигала 20 метров в секунду. В результате за день стихия повалила 20 деревьев.

Неприятный инцидент произошел неподалеку от станции метро «Пионерская». Там крыша чуть не упала на маленьких детей: собой их защитила бабушка. У пожилой женщины оказалось повреждено лицо.

Упавшая крыша травмировала прятавшихся от дождя людей. Фото: скриншот группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» «ВКонтакте»

В общей сложности от стихии в этот день пострадали 4 человека и 14 машин. Кроме того, 12 раз жители были обеспокоены возможным падением элементов кровли и слабо закрепленных конструкций.

Стихия вернулась в город и на следующий день, 19 числа. На этот раз порывы ветра достигали скорости 18 метров в секунду.

Спасателям пришлось 89 раз отправляться на выручку горожанам. В 62 случаях им пришлось убирать упавшие деревья. Так, в Приморском районе Санкт-Петербурга дерево упало рядом с игровой площадкой, чуть не придавив детей. А в Кировском районе Петербурга на пересечении улиц Подводника Кузьмина и Народного Ополчения 19 мая 2021 года дерево упало на два легковых автомобиля.

В 27 случаях речь шла об угрозе падения слабозакрепленных конструкций и элементов кровли.

От стихии пострадал один человек. Кроме того, 9 легковых машин получили повреждения.

Инфографика Мойки78

Судя по прогнозам синоптиков, подобная погода ожидает нас и сегодня, 20 мая. Посмотрим, какими потерями на этот раз обернется для Петербурга гроза в конце весны.