С 22 на 23 мая в Петербурге галереи и арт-пространства Петербурга не закроют двери в начале вечера, а устроят «загул» на всю ночь. В этом году традиционная «Ночь музеев» вновь пройдет офлайн. Однако пандемия коронавируса все же вносит свои коррективы — покупать билеты нужно заранее.

Акция ежегодно проводится практически день в день с Международным днем музеев. Однако в этом году 18 мая выпадает на середину недели, поэтому «Ночь музеев» петербуржцы с размахом отмечают именно в эти выходные.

Ночных посетителей ждут почти 90 культурных мест. Среди них — галереи, музеи, арт-пространства, библиотеки, церкви, сады, парки, дворцы, учебные и научные заведения. Большая часть закончит работать уже в 11 часов вечера.

«Ночь музеев» в Манеже. Фото: Мойка78

В 2021 году тема «Ночи музеев» называется «Звук». Все мероприятия, лекции и экскурсии будут посвящены именно ей. В прошлый раз темой были «Символы» — тогда музеи помогали разобраться в значении произведений искусства, расшифровывали культурные коды.

В акции примут участие и «центры притяжения» туристов: Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей, Петергоф и фонтаны, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей-квартира Бродского.

Инфографика Мойки78

Пандемийные особенности коснулись и «Ночи музеев». Несмотря на офлайн-формат мероприятия, организаторам акции пришлось ввести систему посещений по сеансам. Максимально возможное число посетителей за сеанс определяют сами музеи — главное, чтобы петербуржцы и туристы носили маски и соблюдали социальную дистанцию.

Из-за ограничений в некоторые музеи билеты выкупили еще в начале недели — идти в них уже бессмысленно. Если вы все же решились пройтись по площадкам в ночь с 22-го на 23-е, то рекомендуем поскорее определяться с тем, куда пойти, и прямо сейчас бронировать сеансы.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса акцию переводили в онлайн-формат. Однако это, как признавались многие, совсем не то.