К началу пляжного сезона большинство петербургских пляжей находятся в более-менее приемлемом состоянии, на «троечку». Сроки благоустройства выходов к воде силами бюджета и чиновников затягиваются. Вместе с тем пляжи могли бы стать полноценными рекреационными зонами, если подключить к их обустройству частный бизнес.

В целом официальные петербургские пляжи соответствуют минимальным требованиям. Средняя оценка, согласно данным независимой инспекции 24 пляжей, с которыми ознакомилась Мойка78, — 3,4 балла. Если на чистоту территорий у водоемов жалуются меньше, ее оценили на 3,8 балла, то с благоустройством и инфраструктурой есть трудности — за них комиссия в целом выставила 3 и 3,4 балла соответственно.

Инфографика Мойки78

Основные проблемы — отсутствие душевых и туалетов. В частности, жалуются петербуржцы на пляж Верхнего Суздальского озера Выборгского района, пляж «Безымянное озеро» в Красносельском районе и пляж «Чудный» на побережье Финского залива в Курортном районе. С нехваткой урн и мусорных контейнеров сталкиваются посетители пляжа «Белые ночи», за содержание которого также отвечает администрация Курортного района.

Мойка78 обратилась к порталу госзакупок, чтобы оценить темпы благоустройства пляжей силами чиновников. Активно приводить пляжи в порядок начали в 2019 году. На 24 официальных пляжа за три года приходится всего 53 госзакупки, часть из них — контракты на исследования песка и воды.

Комплексные работы по благоустройству проводились лишь на восьми пляжах — «Морские Дубки», «Сестрорецкий», «Северный», «Ласковый», «Комаровский», «Зеленая гора», «Дубковский», «Безымянное озеро». Всего на их содержание и благоустройство потратили 61,4 млн рублей. Расходы на остальные пляжи из официального списка значительно меньше.

Самый благоустроенный пляж Петербурга — «Морские Дубки». Фото: Google maps

Для обустройства пляжей нужны деньги, тратить их готовы бизнесмены. Они могут инвестировать: приводить территории в порядок за свой счет, получая взамен разрешение на размещение торговых точек, кафе, аттракционов и пунктов проката инвентаря. Такой шаг позволил бы развивать пляжную инфраструктуру параллельно с благоустройством. С таким предложением выступили организаторы прошедшей инспекции пляжей.

К тому же в России уже есть удачные примеры сотрудничества властей города и предпринимателей. В частности, пляж «Учкуевка» в Севастополе. Согласно документации сайта Заксобрания города, местные бизнесмены предложили правительству Севастополя проект развития пляжа в 2014 году. В итоге они заключили договор, по условиям которого предприниматели вложили деньги в благоустройство пляжей, а власти города предоставили им территории для размещения своих ресторанов и магазинов. Теперь, согласно отзывам в соцсетях, это лучший пляж Севастополя.