На приёме жителей Васильевского острова, который совместно проводили заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин и Глава МА МО Васильевский Дмитрий Иванов, было поднято много вопросов на самые разные темы. Один из них касался судьбы Дома князя Алексея Черкасского.

Особняк расположен на Университетской набережной, 23 и был построен в начале XVIII века. Владелец дома, князь Алексей Черкасский, носил звание канцлера Российской империи и был одним из богатейших людей России. А ещё историки предполагают, что дом был построен учеником Доминика Трезини, являвшегося первым архитектором Санкт-Петербурга.

Новый хозяин не следил за сохранностью Дома князя Алексея Черкасского. Фото: Мойка78

В 2001 году особняк Черкасского был внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. В 2005-м дом был расселен и его выкупил миллиардер Борис Берсон, который является совладельцем холдинговой компании «Адамант». Увы, новый хозяин не следил за сохранностью здания, а также не предпринимал попыток его отреставрировать.

В 2018-2019 годах в историческом особняке трижды вспыхивали пожары. В конце 2020 года Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил иск Комитета по охране памятников к собственнику дома Черкасского и принудил выполнить требования КГИОП по сохранению дома, являющегося памятником регионального значения. Также он должен будет выплатить неустойку, если не исполнит судебное решение.

Дом князя Алексея Черкасского. Фото: Мойка78

С момента вступления постановления суда в силу собственник был обязан зашить металлическими листами окна особняка и двери со стороны лицевого и дворового фасадов, выполнить работы по консервации дома, в том числе с проведением противоаварийных работ. Кроме того, здание должно быть отреставрировано в течение двух лет.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Александрович Чебыкин уже давно занимается этой проблемой. Сейчас мы удвоим усилия, и думаю, что совместно добьемся ее решения,
— рассказал Сергей Соловьев.