Дом по адресу Ремесленная, 5 имеет печальную судьбу: когда построили мост Бетанкур. Переправа с скоростной автомагистралью оказалась на расстоянии 65см от стены жилого здания на уровне четвертого этажа. Мост был построен к Чемпионату мира по футболу в Санкт-Петербурге, сейчас дом находится в процессе расселения. Архитектурная студия XY Studio предложила проект Велоотеля, который призван решить спорную ситуацию. Подробнее о ней Мойке78 рассказал генеральный директор студии XY Studio Константин Трофимов.

Архитекторами компании XY был разработан и предложен проект реконструкции здания по адресу Ремесленная, д.5. Фото: компания XY

По закону здание, построенное до 1917 года, является историческим и не может быть демонтировано. Ему нужно найти функцию, соответствующую изменившейся градостроительной ситуации. Наше решение, несмотря на значительные изменения внешнего облика и планировочной структуры, такую функцию предлагает. В рамках этого проекта целесообразно рассмотреть схему движения велосипедов и других средств индивидуальной мобильности в районе моста Бетанкура и решить те затруднения, которые не были решены при строительстве моста.

Главная проблема велосипедизации города – несвязность велосипедных дорожек, отсутствие единой политики и игнорирование неавтомобильного передвижения при строительстве дорог и магистралей. Новые дороги, особенно скоростные, непроницаемы для неавтомобилистов не только в продольном, но и поперечном направлениях, разрезают город и пригороды на изолированные зоны. При этом видно, с каким удовольствием люди принимают участие в велопробегах по специально закрытым для автомобилей участкам ЗСД. Красивейшим закатным видам с дамбы тоже не нашлось проектного ответа: отсутствуют пешеходные связи и места парковок. Мы бы хотели, чтобы город пересмотрел отношение к транспортным проектам и увидел в них потенциал многофункциональных связей. Запрет пешеходам и велосипедистам передвигаться по автомагистралям не повод исключать их интересы из проекта.

Особенностью проекта Велоотеля является огромный стилизованный велосипед на фасаде, колесо которого приводятся в движение педалями на видовой ресторанной террасе. Такой образ может стать новой яркой достопримечательностью Петербурга, поддержать тренд в организации общественных пространств и историческом центре.