05 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

«Северная верфь» приступила к строительству девятого рыболовного траулера

На заводе «Северная верфиь» в Петербурге приступили к строительству девятого по счету траулера. Судно получило название «Капитан Портнов».

Торжественная церемония закладки девятого траулера состоялась на Северной верфи в Петербурге в среду, 26 мая. Речь идет о судне «Капитан Портнов», строительство которого осуществляется в рамках контракта с Группой НОРЕБО, сообщает пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь».

Траулер предназначен для лова и переработки сельди, минтая и других промысловых видов рыбы в Охотском и Беринговом морях. Для этих целей судно оснастят современной многофункциональной рыбофабрикой, которая позволит получать качественный продукт в виде мороженой рыбы, рыбного филе, икры и печени минтая, рыбного фарша и муки. Отходы от переработки будут сведены к минимуму. 

Проект судно разработан бюро Nautic Rus. Длина его процессора составляет 81,6 м, ширина — 16 м, водоизмещение — 5500 т. Мощность главного двигателя — 6200 кВт, что позволит судну развивать скорость до 15,5 узлов. Траулер–процессор имеет ледовый класс Ice2 и сможет эксплуатироваться во льдах толщиной до 0,5 м. Численность экипажа составит от 70 до 80 человек. Общая максимальная производительность судна по вылову оценивается в 230 тонн рыбы в сутки, производительность по замораживанию — 100 тонн в сутки.

Как сообщала ранее Мойка78, на заводе «Северная верфь» 17 февраля состоялась закладка морозильного траулера-процессора «Капитан Коротич». Это восьмой по счету и второй для Дальнего Востока траулер проекта 170701, строящийся на «Северной верфи».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.