В РФ заговорили о возможном запрете на использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, в частности некоторых видов пластика. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании Невского международного экологического конгресса (НМЭК). Мойка78 поговорила с председателем правления экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяной Нагорской о том, чем можно будет заменить пластиковую посуду и ушные палочки.

«Там запрета пока не планируется — это просто разговоры. Эти планы на самом деле только в будущем. Все эти разговоры — это только намерение изъявил вице-премьер, и это, конечно, само по себе тоже очень хорошо.

В любом случае это так называемая работа по предотвращению образования отходов. Есть проблема с полимерами, которые окрашены в разные цвета в целях маркетинга, но смысла в этом никакого нет. При этом потом они довольно сложно перерабатываются.

По мнению Нагорской, нет смысла заменять пластиковые трубочки бумажными. Фото: Pixabay

По поводу того, чем можно эти предметы заменить: насчет одноразовой посуды самое логичное решение — заменить ее многоразовой посудой. Важно сориентировать также предпринимателей на то, что не нужно менять шило на мыло. Так, не стоит менять пластиковую посуду на бумажную, тоже одноразовую. Если мы меняем на бумажную посуду, которую тоже используем один раз, это никак не помогает окружающей среде.

Инфографика Мойки78

Она точно так же будет разлагаться на мусорном полигоне — это псевдорешение. Самое главное, что использование одноразовой посуды из другого материала не меняет модели потребления человека — а нам нужно прежде всего ее менять, побуждать людей пользоваться многоразовыми аналогами. Так что главная задача — научить людей использовать многоразовую модель.

Что касается остального — есть многоразовые аналоги всего. Даже ушные палочки: можно брать другую палочку и наматывать на нее кусок ваты. Бамбуковые палочки — это не вариант. Именно «одноразовость» — и есть негативная история. Как только у вас что-то одноразовое — сразу разврат».

Отметим, что за сбор твердых коммунальных отходов в Петербурге отвечает комитет по природопользованию под руководством Дениса Беляева. Ведомство курирует вице-губернатор Валерий Пикалев.

Как ранее сообщала Мойка78, в Ленобласти за май на переработку ушло 152 тонны стекла и 25 тонн пластика.